※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チィーパッパ
子育て・グッズ

乳アレルギーの9ヶ月の赤ちゃんについて。症状が出ているが、母乳からは目立たず。乳製品をどうするか悩んでいます。克服の経験がある方、対策を教えてください。

乳アレルギーのお子さんをお持ちの方。
どういう対策をしていますか?
今、9ヶ月。
完母で3回食を始めたんですが…乳アレルギーが判明…
付着したところの皮膚が赤くなるくらいで他には症状はなく、少しすると消えるんですが、母乳からは目立って症状が出ないですが、たまに目の周りが赤くなってるような…
病院では治療とかではなく様子見と言われたんですが、少しずつあげて免疫つけるか1歳半くらいまで乳を断つか⁇
なんとも言えないみたいで。
克服したお子さんいますか?
こうなってよく見ると乳ってけっこういろんなものに含まれていてどうして行くべきなのかわかりません。

コメント

♡さあちん♡

長男、卵4、乳6。
次男、卵2か3。
次男は数値的にはありますが
食べても出ない体質らしく
普通に食べてます。

長男は5ヶ月の頃ミルク飲ませたら湿疹出て検査しました。
数字見ても分かるように、完全除去で来ました。
1歳過ぎにもう一度血液検査をし
前回よりはだいぶ下がってるけど
食べさせてみるかどうするかは
親次第と言われ、負荷試験の出来る総合病院に紹介状書いてもらいました。

卵は黄身から固ゆでしたのを1/4から家でしました。
1歳半の時にヤクルトを負荷試験しました。
何回かに分けて飲んだんですが
半分までは調子良かったんですが
残りの半分を飲んだ後に目が腫れて来て。
でも、総合病院の先生はアレルギーの専門家だけあって、頭ごなしに除去!ではなく、この位なら許容範囲だから家でも少しずつやってみたら?と言われ、最近では例えばオムライスやヤクルト、牛乳などの、さすがに…と思うもの以外はギリギリまで食べさせてます!
いちいち後ろの成分表示確認しなくて良くなったので、凄く楽です( ^ω^ )

来月2歳になりますが
来週、総合病院に行く予定です!

日頃お世話になってる様な小児科だと
専門医ではない分、判断が難しいし
何かあった時の為に除去を進めると思います。
その点、総合病院はアレルギー専門医故、色々なアレルギーの事例を見てる分 、この位なら許容範囲だよ〜
何年も通い続けてる人いないよ、みんな治って卒業して行ってるって事!
絶対治るから〜、と勇気づけて貰えます。
(私的には勇気付けですが、楽観視されてる、と不愉快になる人もいるかもしれませんが)

その病院はアレルギー専門もある病院ですか?
もし違うなら、一度専門医のいる病院に行ってみるのも良いと思いますよ(*´꒳`*)

• チィーパッパ

チィーパッパ

丁寧にありがとうございます。
    上の子がアレルギーがなかったので、アレルギーに関して全くわからないですが、いちを小児科でアレルギー科もあるとこを探して受診しました。
    負荷試験というのは病院でやるんですか?

受診した病院も発作がおこったわけぢゃないから、少しずつ食べさせたら大丈夫になるかもとは言っていましたが、その許容範囲がわからなくて怖くて^^;

• 8月1日
♡さあちん♡

私も自分を始め
知り合いもアレルギーの人いなかったので、食べ物でこんなに苦労すると思わなかったです(。-∀-)
乳や卵は何気なく食べてる物に結構入ってるので、辛いですよね(>_<)

負荷試験をやるなら
総合病室が安心だと思いますが
アレルギー科のある小児科なら
やってる所もありますよ(*´꒳`*)

母乳からもってなると
実際食べるのは怖いですね…
血液検査はしましたか?
次男のように数値があっても出ない場合もあるので、数値は目安に過ぎませんが数値にもよると思います(>_<)

先生が食べさせても大丈夫と言っていて、でもお家でやるのが怖いなら
正直に、家でやるのは不安だから
負荷試験として病院で管理してもらいながら試したいんですが…と言えば良いと思います(*´꒳`*)
私はそう言って紹介状書いてもらいました!

• チィーパッパ

チィーパッパ

だいぶ時間が空いてしまいましたが…
    返信ありがとうございました。

小児科でアレルギー科もやってるとこで血液検査しました。
    先生も数値でアレルギーがでちゃうと大丈夫なのに全く食べさせなくなる親が多いから、検査は最小限で乳だと思うなら、それのみ検査しましょうってことでしました。
    ヨーグルトとかも直接皮膚についたとこだけが赤くなるので、皮膚に付かなければ大丈夫かも。と思い、牛乳が含まれるパンを食べさせてみたら、何事もなく食べ終わりました。体の中はどうなってるかわかりませんが…
    こういうのはどうなんですかねー?

• 8月9日