娘の体重が減って心配ですが、授乳時に起こす必要はありますか?3ヶ月の娘で、体重が増えて安心しています。アドバイスをお願いします。
最近娘の体重が少し減ってしまっていて、、😓
主人は、夏だからじゃないかと言っていたのですが、心配です。
もともと 5.8 kgで、
その後、5.6 kg → 5.5 kg → 5.7 kg
というかんじで、
今日はかったら、また増えてくれていて、少し安心しました。
そこで質問なんですが、やっぱり体重の事が心配な時は、寝ていても起こして授乳した方がいいでしょうか😓
あと3日で3ヶ月の娘です。
どなたかアドバイスお願いいたします😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
na
体重の増えが心配なときは、起こして授乳した方がよいと思いますよ(^.^)
木だらけ
100g違うのはどのくらい空いてですか?3カ月で産まれた時の2倍前後増えていれば問題ないと言われていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏🏻✨
1日おきです😊
いつもは毎日測ってないのですが、
この時は2日連続測った時に
(2日目が5.6kgと)減っていたので連続で4日測った、というかんじです😫
100g違うということは、よくあるというか、あまり気にしすぎなくても大丈夫ですかね😓?
そうなんですね😊
それでは、3,410gで産まれたので、少し小さいって事ですかね😣
それか、3日後には7kg前後とかなったりしますかね💦
質問ばかりですみません😭- 7月30日
-
木だらけ
大丈夫だと思いますよ!
おしっこも1回50とかすぐ出ちゃいますし!今は汗もかきますもんね。
ちなみに母乳だけですか?混合ですか?完ミですか?
うちも3882gで産まれましたけど、3か月の時は2倍なんてありませんでしたよ!6.2ぐらいでした。その子その子で成長が違うんでしょうね!母乳だけでしたが、特に起こして飲ませたりもミルク足したりもしませんでしたよ。
元気でしたし!3〜4ヶ月健診があると思うので集団健診でなければ早めに受診して追加した方がいいのか相談するのもいいかと思います。それか予防接種の時にでも聞いてみたらどうでしょう。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😫✨
ありがとうございます!そんなもんなんですね✨
完母です!
むらあずさんのお子さんも、倍という訳ではなかったのですね💡
それでも大丈夫だったとの事を聞けて、少し安心できました😫
ありがとうございます🙏🏻
もうすぐで3ヶ月検診もあるので、聞いてみようと思います!
色々教えて頂き、ありがとうございます😭💕- 7月31日
-
木だらけ
3〜6ヶ月ぐらいまではほぼ横ばいというかもともと大きく産まれたせいもあってか緩やかに大きくなりました!
10ヶ月健診ぐらいで平均値でしたよ。
あまり大きくなると抱っこも大変そうだしって気楽に思ってました!笑
不安なことは色々健診で聞いてみるといいと思います!
それぞれの子によって違いますしね☆- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💡
いきなりそんなに大っきくならないという事ですね!
あまり大きくなると抱っこ大変そう、本当にそうですね👏🏻
私もそのように、気楽に考え、構えていようと思います😊
あまり心配しすぎるのも、よくないですもんね✨
もし何かまた不安な事がうまれたら、健診できいてみます🎵
ありがとうございます🙇🏻♀️- 7月31日
Lieb
うちの子は4ヶ月健診で1ヶ月近く体重が増えていなかったことがわかりました。
その時は息子は泣いておっぱいを欲しがる訳ではなく、日中は3時間おきの授乳で夜は9時間近くぶっ通しで寝てくれていたので3ヶ月になってるし良いかなと思い起こしまで夜間授乳をしていませんでした💦
後に大きな病院で診てもらい特に病気ではなく夜間授乳をしなかったことが原因だとわかり息子には本当に申し訳なかったと思いました😞
なので、心配な時は起こしてでも夜間授乳した方が良いと思います!
起こすというよりうちの子は咥えさせれば寝ながら飲んでましたw
先生曰く、離乳食が三回になるまでは6時間以上授乳あけない方が良いそうです(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
うちも夜中よく寝てくれて、私自身も寝ているので、もうそろそろ3ヶ月だし、と思って、夜中は一回とかしか授乳してなかったです!
今のところ、6時間ぐらいで泣いてくれたりしてたのですが、そのような事もあるんですね😣💦
泣いた時だけでいいと思っていましたが、泣かなくってもあげないといけない時があるんですね😢
6時間以上はあかないように気をつけたいと思います!!
貴重なお話、ありがとうございます😫🙏🏻💕- 7月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️☺️
起こして授乳しようとおもいます!
na
寝ててくれたら楽ですけどね…。
がんばってください♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️💕