※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよい
サプリ・健康

妊娠前に虫歯治療をしていて、親知らずと奥歯を治療していました。親知…

妊娠前に虫歯治療をしていて、親知らずと奥歯を治療していました。親知らず抜歯前に妊娠してしまい、仕事の忙しさもあり歯科に行けずにいました。
産後、親知らず虫歯のとこ
ろが欠けたようになり、顎も少し痛いような気がします……。
治療は妊娠前に、親知らずは虫歯のところを削り、神経も取りました。奥歯は根の治療を終わらせ被せものをするだけです。

早めに受診した方がよいと思うのですが勇気が出ません……。
こんな私に勇気をください……

コメント

受信したほうが安心ですね!そのとき妊娠してる事をおっしゃって下さい。先生が最良の方法を考えてくれるはず。

私は妊娠してるのを知らずに、親知らず抜いてしまいました。
抜いた時は妊娠3週目の計算になります。
影響はありませんでしたが、
怖いですよね。
とにかく先生に相談ですね!!

つな

わたしも妊娠中の治療が途中になり、産後に行きました〜( ; ; )( ; ; )
妊娠中に仮の詰め物して途中までのところがほっておいたら膿が溜まり、神経をとってだいぶ時間かかりました( ; ; )歯はほんとにはやめの治療がいいです!!ほっておくとほんとに痛いです( ; ; )!!頑張ってください!!治したらスッキリしますよ( ; ; )

度々すみません。後被せ物するだけなら大丈夫じゃないですかね?

しいのみ

私も親不知が虫歯になっていて、妊娠中に診てもらう予定が安静で動けなくなり、歯医者に行けませんでした。
なので、産後10ヶ月に親不知を抜きましたよ!
親不知の抜歯は、生えかたでも違いますが、私は抜いた後も腫れることはなくホッとしました。
もちろん早目に治療したほうが良いと思います。ある程度、治療も済んでるようなので、歯医者さんに相談して治療方針を考えてもらっては。
でも、お子様が大きくなると、人見知りで預けられなかったり、治療後に痛くても子どもが動き回ると大変だったりするかもなので、まだ寝ることの多い4ヶ月くらいまでが、やりやすいかもです。

3人ママン

産前に親不知が虫歯になっていて、妊娠中で処置できなかったので、産後3ヶ月で抜きました!
赤ちゃんに虫歯菌をうつさないためにも、早く治療した方がいいですよ( *´ ∀ `* )頑張ってください!!