妊娠7ヵ月で切迫早産で自宅安静中です。下着が濡れるのは前の方で、おりものですか?湿っぽく感じるのはなぜでしょうか?
妊娠7ヶ月の切迫早産で自宅安静中です。
恥ずかしい話なんですが朝くしゃみをした時に尿漏れしてしまいその時におりものシートと下着を交換しました。それからおりものシートや下着は濡れてないんですが横になってたら股のほうが湿っぽく感じるのはなぜなんですかね?
おりものが増えて少しでも下着が濡れると破水と間違えて不安になるんです。
一昨日の健診では頸管長以外問題ありませんでした。
下着が濡れるのは前の方です。
これはおりものですよね?
- YUIママ(9歳, 11歳)
ママ
微妙ですね。チョロチョロと出る破水もあります。高位破水といって、考えられはしますが。
今も濡れてるとのことで、匂いは生臭かったり何かありますか?
おしっこなら筋肉で止めることはできますが、破水はとめることはできないので出続けます。
頸管の長さはあっても、卵膜が破れたりしてしまえば、破水の危険性はいつでもありますので。心配なら、破水の検査は産婦人科ですぐ行えますよ。
YUIママ
今はおりものシートも下着も濡れてません。
ママ
今は濡れていなければ、大丈夫かもしれませんが、こればかりは素人判断できませんもんね。
おりものも粘っとしたものからサラっとしたものもあります。
今晩様子をみていただいたそれでも続くようであれば受診をおすすめします。
破水は胎児にも感染症の原因にもなりますので。。
YUIママ
ですよね。今は全然濡れてないんですがおりものがでてるのかなんか気持ちは悪いです。
コメント