※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

お風呂上がりに乳首に白いツンとした部分があります。母乳が出る先端で、張りや痛みはないですが、詰まっているのか心配です。授乳しても改善せず。乳腺炎でしょうか?

さっきお風呂から上がったら、乳首に一箇所だけ白くツンってなってる部分があるのを見つけました。ちょうど母乳が出る先端部分です。今のところ張っても無いし痛くもないですが、詰まってるのか?乳腺炎?と思って質問させていただきました。とりあえず授乳するときそちら側から吸わせてみましたが、無くなりませんでした😵

コメント

もみじ饅頭

白斑が出来ると乳腺炎の前兆みたいな感じですね…😭
白斑は母乳の出る入り口がふさがってしまった状態です。私も始めは何だろ?と思っただけで、何も症状がないのでほっといたんです。
2週間後ぐらいに乳腺炎で苦しみました…😭💦

さっちゃん

白斑ですかね?

白い部分からも母乳が出てるようなら吸わせればまだ良いですが、出てないようなら乳腺炎になるかもしれないですね💦

とにかくたくさん吸ってもらってください!

わたしは白い部分からも母乳が出てる時は吸ってもらって取れました(*´ω`*)
母乳出てない時はずっと搾乳して( 搾乳機ではなく手で、タオルに出してました )とりあえず貫通させ母乳出るようにしてから吸わせたら取れましたよ!
両方乳腺炎にはなりませんでした💓

こは♡ゆう

私も白斑できてからしばらくして乳腺炎になりました(›´Δ`‹ )

白斑ができるのは、その乳腺がつまってるからだそうです…。赤ちゃんにいっぱい吸ってもらって斑がなくなるといいですね(。>ㅿ<。)

ぽんた(*'ω'*)

私もこの間白斑になったのでとにかくたくさん吸ってもらってなんとかなりましたよ(*'▽'*)
あと搾乳もしてました。

りさ

みなさん回答ありがとうございます!😭❤️
まとめてのお返事ですみません😥
絞ってみたら今のところ白斑の部分からも母乳が出ていたので、たくさん吸ってもらって様子をみてみようと思います☺️