※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm.
お金・保険

子供を扶養に入れると国民健康保険の保険料が安くなりますか?社会保険と比べてどちらが安くなるでしょうか?

旦那が国民健康保険に入ってるのですが、

子供が扶養に入ると保険料は安くなるのでしょうか?

また私は、社会保険に入ってるのですが

国民健康保険と社会保険、子供を扶養に入れるとしたら

どっちが保険料安くなるとかあるのでしょうか?

無知ですいません💦

どなたかわかりやすく教えてください😂

コメント

にん

国保は扶養という概念はなく、加入した人数分の保険料が世帯主に請求されます。
なので、お子さんを国保に入れると保険料が高くなります。

社会保険は扶養に入れた場合、お子さんの分の保険料かからないと思いますよ(一応会社に確認してください)。
なので、可能であれば社会保険にいれてあげることをおすすめします。

ぴろり

上の方がおっしゃる通り、お子さんを国保に入れると保険料は上がります。

社会保険はお子さんを扶養にしても保険料は変わりません。

可能なら社会保険の方が得ですが、ご主人の方が収入が多い場合は入れてもらえない可能性が高いと思います💦
ご自身の会社に聞いてみるといいと思います(^^)

子供を国保に入れると保険料は高くなります。年間で数万円…そこまで痛手ではない程度ですが、社会保険に入れられるならそっちのほうがいいです!
保険料がかからないし、会社によっては扶養手当が貰えるし。(手当ては本当に会社によって違ってきますが😅)
私も来月から復帰なので子供を扶養に入れるのに申請してる所です☺️
お給料が旦那と同じくらいなので申請が通るか微妙なラインですが、うちに入れると手当がつくので入れたくて😅