※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

1歳3カ月の娘の食事量について相談です。今日の食事内容を示し、適切な量かどうか不安です。食べ過ぎや足りないか心配。食後にパンを催促されることも。

1歳3カ月になったばかりの娘の食事の量についてです。
個人差はあると思いますが、みなさんのお子さんはどれくらい食べますか?与えてる量が適切なのか分からなくて。。
今日の食事です。
朝:玉ねぎ、人参、きのこ、カレイ、卵の入った雑炊180gと、バナナ半分
昼:ロールパン2個と、ダノンビオ1パック
夜:ご飯130gと、イッサキのムニエル40g、野菜50g、ぶどう5粒
食べ過ぎですか?こんなものですか?少ないですか?
あげればまだ食べそうです。食後にパンを催促されてあげることもあります(^_^;)

コメント

ささえ

うちも同じ月齢の娘ですが、ご飯だけで200gはぺろりと食べますよ(^^)月齢が進むと、少し落ち着くと聞いたので、好きなだけ食べさせています♩(^^)

• すー

すー

ご飯だけで200g!!
    うちも増やしてみようかなー:;(∩´﹏`∩);:足らないー!と泣くので後でパンをあげるのよりは、ご飯食べてくれた方がいいですよね!
    ちなみに、食パンはどれくらい食べますか?うちは、6枚切り1枚ペロリです。

• 7月29日
  • ささえ

ささえ

うちも足らないと泣くんですー💦食パン同じくその量ぺろりです!うんちは1日1〜3回、下痢もなく、成長曲線内で育ってくれているので、娘に合わせています(^^)

• 7月29日
  • すー

すー

今朝6枚切り1枚食べさせました(๑´罒`๑)それ以外にも色々と食べたのに、まだ欲しいと泣いて催促され💧
    うんちも特大のが出たし、成長曲線内だし、娘に合わせることにします(๑´ω`ノノ゙✧

• 7月30日
@!

同じくらいの娘育ててますが、量をとくに気にして測ってないのでわかりません。
娘がいらないといえば、終わりだし、多すぎかな、と思えば終わらせてます☆
偏った食事でなければ、きちんとしなくてもいいんじゃないでしょうか?

• すー

すー

一応、炭水化物、たんぱく質、ビタミンと摂れるようにはしてるつもりです💦毎回キチンとは出来てないし、偏りがある時もあるけど、まぁ、毎食じゃないし、と思い(^^;)
    こんな食べるのー!?ってくらい食べることがあって、心配することもあり💧
    お好み焼きとかパンケーキだと、大人と同じ量食べちゃうんですが、大丈夫ですかね??

• 7月29日
  • @!

@!

うちの子はお腹パンパンで破裂しそう… って心配した時もすぐウンチの少し柔らかめのが出てお風呂入ったのに少ししてまたウンチしてました。
    毎回あげすぎも良くないと思いますが、必要以上の摂取は身体も反応してくれれば問題ないかと それ以降 思ってます☆

• 7月29日
  • すー

すー

お腹パンパンで破裂しそう、っていうの分かります!一度、食後に腹ばいで遊んでて、戻したことありました(^_^;)
    ウンチは今日は出なかったですが、だいたい毎日1〜3回してます。
    そういったの見ながら、量増やしてみたいと思います!

• 7月29日
はるゆきち

毎回足りないならもっとあげても大丈夫じゃないですかね?
食事の量は本当に個人差のあるものだから適切な量ってむずかしいですよね😅
うちの子本当に驚くほど食べるので量は初期の頃しか測ってないですが、お昼にパンだと食パンの6枚切り1枚、トマト4分の1、野菜スープ、バナナ1本食べます。

• すー

すー

炭水化物、とりあえず増やしてみることにします!
    バナナの量なんですが、町の1歳検診の時に、バナナは糖分が多いから、1歳では半分くらい、って言われたので、もっと食べたがるのですが半分にしてるのですが、気にされてますか??

• 7月29日
  • はるゆきち

はるゆきち

そうなんですね。
    バナナの量は一歳までは半分、それ以降は1本に増やしました☺︎
    バナナの大きさにもよる気がしますが😅
    そして一歳過ぎると家庭によっては大人と同じ食事にしてしまったりもあるので、私は親の判断で良いと思ってます。

• 7月29日
  • すー

すー

確かに、1歳過ぎから特に食べ物の考え方ってホントそれぞれだなーって思う場面多々あります!
    責任重大ですねー:;(∩´﹏`∩);:よく考えて量決めたいと思います!!o(*・ロ・*)o、

• 7月29日
綿戸様

うちの息子と同じくらいの月齢です(´ー∀ー`)うちの息子は、食べるとき驚く程食べますが、食べないときは、食べません😵量のことが気になりよく食べるので)最近保健師さんに聞いてみたのですが、体重が太りすぎたりしてないなら欲しがるだけあげたらいいと言われました\(*ˊᗜˋ*)/♡

• すー

すー

食べムラがあるんですねー!
    うちの子の体格は、身長低めですが、体重は真ん中よりちょっと上くらい。体重の増えは緩やかです。
    丸々してますが、太り過ぎではないかと思います!
    欲しがるだけって言われたんですか(﹡´◡`﹡ )もう少し量増やしてみたいと思います!!

• 7月29日