※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
werewolf
子育て・グッズ

1歳7カ月の男の子の言葉遅れについて心配しています。いくつか言葉がありますが、遅いと感じています。指差しや反応はあるが、言葉の理解が遅いようです。まだこんなものでしょうか?

1歳7カ月 言葉が遅くて心配です。
話せる言葉はおいしー、スイッチ(ピタゴラスイッチ)、おっこ(飼ってる犬の名前がチョコなので犬猫全般)、コッシー、よいしょ
他にもハクションというとまねっこしたりします。バイバイというとします。
こんにちは、ありがとう、ごめんねなどいうと、おじぎをします。
ポイしてきて、ナイナイしてなどは通じますが、ダメは通じていないかもしれません。
指差しは気になるもの、欲しいものなど指差し、絵本では次々に気になるものを指差し、おにぎりどれ?などはいくつか100%正解するものもありますが、無視されることも多いです。
男の子は言葉が遅いと言いますが、ずいぶん遅いような気がします。。。
まだこんなもんでしょうか?

コメント

歯が生えてきたよ

個人差があるし、気にすることないかと思います😌
私の知り合いは3歳になっても、何を言ってるかよくわからなかったし、
2歳の子は、うちの息子と同じくらいしか話しません。
その子その子のペースがあると思うから、あまり気にしすぎない方がいいとおもいます😊

づぅ

1歳7ヵ月でそれだけ出てたら問題ないと思いますよ!
うちの子は本当に遅くてその頃まだ全然言葉がでてませんでした。
1歳半検診で心配され、区の支援センターに通い始めました。
最近やっとワンワン、ニャーニャーなど出てきてホッとしてます!

カウンセリングの先生に相談したら
耳から聞き取る子じゃなく目視からいくタイプの子だね。と
今言葉を貯めてるから突然出たすよと言ってくれました!

あまり心配だったら保健師さんなどに相談してみてはいかがですか?

MAXとき

うちもそんなんですよ〜でも心配してません。
周りには上手に喋る子もいますし、逆にまだ喃語だけの子もいるので、うちの子は標準だろうと。
単語は少ないですが、二語文言える時もあります。
個人差のあることなので、三歳検診までに大人と会話できてればいいんだろうなと思ってます〜

綿戸様

月例が同じくらいです!
うちも息子です。
一歳半健診のときまだ5つしか言葉が出てませんでした。今は7つくらいですけど😰周りは早いので心配で健診で聞いたら1歳半で5つも言葉出るのは優秀👌って言われました(。´・ω・)👍
なのであみぃ1119さんの息子さんも充分だと思いますよ💪😌