※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞まぁみん∞
子育て・グッズ

保育園の一方通行ルールが守られておらず、子供が危険な状況にさらされた。報告すべきか悩んでいる。

現在保育園に通ってる娘がいます。

娘の通ってる保育園では駐車場完備なのですが、保育園の決まりで入る時は左折、出るときも左折という一方通行の決まりになっています。
道路自体が一方通行ではないため保育園の通ってる方以外は普通に通ります。
保育園ではお便りやいくつかの掲示板でそのことは呼びかけてます。
しかしほとんどの方が守る中一部守られてないようです。
この前、私が決まり通り走っていて保育園に入ろうと左折のウインカーを出していて一台出てきそうな車がいたので入らず待ってました。
出てきた車は当然左出ると思いきや私がいる右側に曲がってしました。
やはり保育園の決まりなので報告しました。
一歩間違えれば事故になりかねないので。

私はシングルなため行きは私が帰りは父にお願いしてます。
また事故になりかけたことなのですが、父がお迎えに行ったとき、保育園の駐車場の出入り口近くで保護者とその子供、先生か保護者かわかりませんが、多分先生と思われる人が話してたそうです。
その際子供は放置状態でした。
父が徐行で車を出しその時は子供は親の元いたので気をつけつつ徐行してたそうです。
もう少しで出入口というところで子供が飛び出してきたそうです。
徐行でも急ブレーキを思いっきり踏むほど瞬間的だったそうです。
先生と思われる人は苦笑いで会釈、保護者は謝り子供を怒る。
子供を見てない親が一番悪いと思いました。
危うく事故になりかけたことなので保育園に報告すべきかなと思ってます。
父にいうと言わなくていいとは言われましたが。
みなさんなら報告しますか??
2つとも先週の出来事なので続けていうのもなとか思いつつ悩み中です。
みなさんのご意見聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

タロママ

保護者の方がその場で謝り、お子さんをキチンと叱り、先生と思われる方もとりあえず認知しているなら私なら言わないですかね💧
続けて目に余るような感じだったらお互い危ないので報告というか相談はするかもしれません