※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•̫͡•ིʔྀ
妊娠・出産

初診時に保険証がなくても診察可能ですか?

今妊婦6週目なのですが、来週あたり病院へ行こうと思っていたところ、今日トイレで少しですが血が混じっていました…。すぐに病院へ行きたいと思うのですが、8月の頭に籍を入れるので4月で仕事を辞め、国民健康保険に加入していなく今保険証がありません(´・_・`)初診は保険効かないとか聞いた事あるので、初診は保険証無くても診察して頂けますかね⁇
よろしくお願いします(;_;)

コメント

Y❤︎

保険はきかなくても保険証はいります(◞‸◟ㆀ)

えみり76

大丈夫ですよ!
私も仕事を辞めて、手続き遅れましたが
「今手続き中で、出来たら持ってきます」と言ったらみてもらえました!
後で保険証と領収書を持っていけば差額も返金してもらえました‼

何もないといいですね😣💦
お大事に!!

• ʕ•̫͡•ིʔྀ

ʕ•̫͡•ིʔྀ

保険証と領収書を持って行けば差額返金してくれるんですね‼︎とりあえず保険証無くてもみてもらえるなら安心しました(;_;)ありがとうございます(*^◯^*)

• 7月21日
雪

自費診療なら保険証なくても大丈夫です!高額になるので手持ちを多めに!この時間なら病院の種類によりますが診察だけでも五千円くらいします!

• ʕ•̫͡•ིʔྀ

ʕ•̫͡•ིʔྀ

自費なら保険証無くてもみてもらえるんですね‼︎わかりました、多めに持って行きたいと思います!ありがとうございます(;_;)‼︎

• 7月21日
R♡Mama

事情を話せば大丈夫ですよ(o^^o)
私わ大丈夫でした!

• ʕ•̫͡•ིʔྀ

ʕ•̫͡•ིʔྀ

一応病院に行く前に電話で事情を話してからと思います!ありがとうございます(*^◯^*)

• 7月21日
クリームパン

仕事柄、こういうことには少し詳しいのですが…。

入籍するのは8月で、入籍してから保険証発行ですよね?

だとすると、7月に受診したらその分は全額自費です。

7月中に保険証を持っていかないと帰ってきませんよ。

月末にレセプトと言うのを病院が作り、それを国に請求するのですがその手続きまでに保険証がないと無理です^_^;

なので、月またぎでは保険証が出来てもお金は返ってこないと思って下さい。