※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっく
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が夜中から朝にかけて痰の絡んだ咳をしています。日中はほとんど咳がなく、熱もありません。喉風邪かな?同じ症状のお子さんがいる方いますか?

7ヶ月の息子です。ここ数日、夜中〜朝方にかけてだけ痰の絡んだような咳をします。日中はほとんど咳き込むことはありません。熱等もありません。
喉風邪のなりかけでしょうか?
同じような症状のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

りほ

うちの子も夜なら朝にかけて咳き込んでいました。
それも熱もなくて…昼間も元気。

夜って寝ると体が暖かくなってそれに横になるので咳が出やすくなるみたいです。(大人もそうですが)
咳が酷くてその度に起きてしまうようでしたら、小児科に言ってみてください。咳止めを処方して下さいますよ。

• ちっく

ちっく

ありがとうございます。
    先程もすごく咳込んでました(/_;)
    主人が喘息持ちなので息子も喘息なのかと心配になります。
    そうですね、気になるのでやはり近いうちに小児科へ受診することにします。

• 7月21日
#MOECA

今まさに!笑
病院行ったら風邪といわれました。うちも身内に喘息がいるので心配ですし、こじらせて肺炎とかになったら大変なので早めに病院に行ったほうがいいと思います♡
あと痰は自分で出せないからこまめに水分(温かいもの)を与えて、痰をゆるゆるにして出せるようにしたほうがいいみたいです✨

• ちっく

ちっく

moecaKTさんのところはお風邪やったんですね。原因が判るだけでもスッキリしますよねー。
    やはり明日受診することにします。
    あと、枕元に水分も用意しておきます、ありがとうございました。

• 7月21日
さくママ04

うちの子もですー!
今日病院行ってきたところです。

先生曰く、咳や鼻水は無理に薬で止めない方がよく、痰切りの薬だけ出すけど、あまりひどくない時は飲ませないでってことでした!

痰がからむとひどいと思うので一度小児科に行ったら良いところです思いますー!

• ちっく

ちっく

そうなんですね。同じ症状のお子さん、以外と多いみたいでちょっと(心強さから)安心しました(^_^*)
    あと、お薬に頼ってばっかりなのも良くないですもんね、先生に相談して、酷いときだけ服用するお薬をもらえたらなと思います。ありがとうございました。

• 7月21日
ちっく

ぽちゃまるさん、moecaKTさん、さくママ04さん有難うございました。昨日朝一で小児科受診し、お薬いただいてきました。
ぽちゃまるさんが仰った通り、横になることによって咳が出やすくなると言われました。そして、moecaKTさんが仰っられたように、夜間の水分補給を母乳ではなく白湯やお茶などで喉をスッキリさせてあげるようにと言われました。さくママさんも仰ったように、症状が長引いたり、悪化することによって気管支炎をはじめ、喘息や肺炎にもなるそうですね。息子はまだ夜間の咳が出てますが、悪化させないように私も気をつけて守っていきたいと思います。みなさんも大事なお子さん、共に守っていきましょうね。ありがとうございました。