※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

朝シャン派の方にお聞きしたいです✨(大した疑問ではないので、お時間あ…

朝シャン派の方にお聞きしたいです✨
(大した疑問ではないので、お時間ある方お願いします^^;)

朝シャン派の方は、夜シャワーに入りますか?

お風呂掃除がめんどくさい。。という私の愚痴から始まったことです(笑)
友達が朝シャン派なのは前から知ってました^^
友達から、うちは夫婦二人ともお風呂貯めないから楽チンだよ~、朝シャンだと夜ゆっくりできるよ~
という話から朝シャンのことを聞き始めました^^

そこで…
夜は髪を洗わない(夜と朝2回洗うと傷むから)と聞いて、ちょっとビックリしたんですが💦
友達からすると、朝洗わない方が不思議なんだよね~寝てる間の汗かいたまま外に出るってことだよね~
という感じらしいです。

実家の母と兄は、朝シャン派ですが夜も普通に入ってたので…
別に朝シャンを否定するとかじゃなく、夜髪を洗わないって大丈夫なのかな??と思うのは逆に私が変なのかな?💧
と疑問に思ってしまって(^^;

ちなみに友達は、化粧は帰ってすぐ落とすよ~(肌に悪いから)と言ってたんですが、夜シャワー浴びるのかどうかは気になったけれど、なんとなく聞けませんでした(^^;

他の人はどうなのか、ちょっと気になって質問してみました✨
うちは夫婦とも、夜だけシャワーと湯船です。

コメント

子供が産まれるまでは完全に朝シャン派でした。
シャワーに入るのは朝だけで、夜は洗面所でメイク落としだけしてそのまま寝てました。
普段は整髪剤とかつけてなかったのですが、何かあって整髪剤を使用した日や、喫煙者と出かけた日、長時間屋外にいた時などはさすがに汚れが気になるので夜シャワーを浴びてました。
夜浴びたらよほど朝の髪型がおかしなことになってない限り、朝はシャワー浴びずに…って感じです。
子供が産まれて一緒に入るようになってからは夜入って、朝は時間もないし朝シャンも含めてしなくなりました。

美容室でそんな話題になった時完全に髪を乾かせるなら夜洗ったほうがいいけど、生乾きで寝てしまうくらいなら頭皮にとっても髪にとっても朝洗うほうがマシって言ってました(整髪剤など使用してないの前提で)

まぁ…1日外で過ごした体で布団に入るの汚いんですけどね💦
なので寝具の交換はかなりマメにしてました。