※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが体重減少があり、一週間で130gも減少。成長曲線内だが、平均より下に。一ヶ月で300g増えたが、増えが悪いと心配している。気にしすぎてノイローゼになりそう。

生後3ヶ月です。
体重減少があります。
一週間前より130gも体重が減りました。
成長曲線内なのですが、これまで平均より上でしたが、平均より下になってます。
一ヶ月前からは300g増えてますが、増えが悪いですよね。

色々気にしな性格で、ノイローゼになりそうです。

コメント

yuri

ミルクの量を増やすか、回数を増やしてみてはどうでしょう?^ ^

• ありんこ

ありんこ

完母なのでミルクはあげないつもりでした…お腹空いていないとおっぱいも飲んでくれません😭

• 7月29日
yu-mama

うちの子もそのくらいの時体重が減ったことがあり、当時はすごく心配でミルクをたくさん飲ませて必死になっていましたが、元気がなくうんちが出ていないなどの症状がなければ全く問題ありません。
ミルクを飲んですぐとか、うんちが出ていないとかでかなり体重は変わってきます。
赤ちゃんが元気なら大丈夫ですよ😊

• ありんこ

ありんこ

ありがとうございます。うんちの量減ってますが、元気いっぱいです。

• 7月29日
まっすん

近所に助産院あれば、行ってみてはいかがでしょうか?(*^^*)

うちの子は1ヶ月までが体重伸び悩んでて、自分ではどうしたら良いか分からず、助産院で助産師さんに飲ませ方教えてもらいました。
結果、混合から完母になって、体重も増えました!