名付けってかなり悩むとは思うのですが、名字とのバランスって大事です…
名付けってかなり悩むとは思うのですが、名字とのバランスって大事ですよね?
以下は例えば…の名前ですが
あさだ あさひ
いとう とうま
やすだ やすひろ
よしだ よしき
のように名字と名前が同じ音になるのがすごく違和感を感じてしまいます。なんでこの名字にこの名前なんだろう?バランス悪いような気がするけど…と思ってしまいます><
(上記のような名前の方で不快にさせてしまったら申し訳ありませんm(__)mあくまでも例えですので…m(__)m)
もちろんつけたかった名前だったとか、もしくは離婚再婚などで名字が変わることもあるとは思いますが…どうしても気になってしまいます(^^;
私自身の名字が【○吉】(○○よし)なので、男の子なら【よしき】や【ただよし】みたいな名前はバランスが悪いのでつけられないなぁと思っているのですが…
皆さんはあまり気になりませんか?
- みるくっく(8歳)
コメント
退会ユーザー
考えましたよー!
女の子で将来変わる可能性高いので、今の名字とのバランスももちろん、名字が二文字になった場合、名前も二文字はバランスがな...と思い三文字にしました(^^)
ソラン
名付けの本にも名字と同じ音の名前は付けない方がいいって書いてありますよ〜!あと名字の語尾と名前の最初の文字が同じ音もダメです。
画数はもちろんなこと、もちろんバランスは見て付けます!
うちは「は」で始まる名字で、
上の子が「じ」下の子が「ま」で始まる名前です。
-
みるくっく
名付けの本にそういうことも書いてあるんですね(^o^)
私が名付けに悩んでるわけではないのですが、友人に最近子どもが産まれて、名前を聞いたら名字と名前が同じ音でバランス悪いなぁと正直感じたので質問させてもらいましたm(__)m
ありがとうございます。- 7月28日
あおい
大事ですよー!
名字とのバランス考えました。
うちは名字がとても簡単で四画しかないので、あまり簡単な画数少ない名前だとこれまた漢字のバランスも悪いし、とか、そういうのも考えました。
名付けってほんと考えることもおおいし、難しいですよね( ;∀;)
-
みるくっく
四画の名字なんですね!それは珍しい👀!
私も旧姓はわりと簡単な名字で、名前は画数多めなんですが、結婚したら名字も画数多くて珍しい名字になったので、フルネームで書くと時間かかるようになりました(笑)- 7月28日
退会ユーザー
私気になりました!
私は名字が二音(谷や西のような感じ)なのですが、下の名前も二音にすると中国の方の名前みたいになるので避けました…(笑)
-
みるくっく
すいません、ちょっと笑ってしまいました(笑)
二音の名字って、確かに名前考えるの大変そうですね!
昔知り合いに【西 薫】(にし かおる)という人がいましたが、漢字で書いてあると若干違和感でしたね(^^;- 7月28日
msk
うちは名字が一文字なので女の子ですが漢字一文字なのは避けました😊
-
みるくっく
名字が一文字だと、名前一文字には出来ないですね><
女の子なら将来名字変わる可能性も高いですけど、少なくとも20年くらいはその名前ですもんね(^^;- 7月28日
退会ユーザー
気になりますよねー。
来月から娘のクラスに転園してくる子の名前が 〇〇こ ここみ ちゃんというらしいのですが、娘は何度言っても「〇〇ここここみちゃん」
…こ が1つ多い(笑)
あとは昔 職場に「タカハシ タカシ」という名前の方がいました(;´・ω・)
-
みるくっく
ここここ…それは大人でも言いにくいです!笑
タカハシ タカシさんは最強ですね(^^;
もはや早口言葉か、って感じです(笑)
同じく気になるという方がいて安心しました(>_<)- 7月28日
チョロ美ー
タケウチ タケオさん知ってます!
あえてのこの名前なのかが不思議です。
-
みるくっく
男性なら産まれたときからきっとその名前ですよね…。
タカオならまだ良かったのに…とか余計なこと考えちゃいます(^^;笑- 7月28日
コスモス
私も苗字とのバランスは気にします!私は苗字に濁点が2つも入るので、名前に濁点が入るのは却下。あとまぁまぁ画数もあるので、多すぎないというのも気にしてます!
それ以外にも、身近な人と被らないとか、人気の名前はさけたいし、でも読める名前で、キラキラはしたくないし...とか、気にすることありすぎて、ほんとに決めるの難しいです😂😂😂
-
みるくっく
濁点の入る名字なんですね。それだと濁点の名前にはしたくないですね(^^;
確かにかぶりは避けたいですし、人気の名前や漢字も嫌ですよねー!でもキラキラはもっと嫌です(笑)
難しいですよね(*ToT)- 7月28日
Chiiママ
気になりますよね( ̄▽ ̄;)
同級生に さとうみずか ちゃん
居ました~!
お父様は さとうとしおさん だそうで。
ダジャレ一家なのかな。。。
私は線対象も気になってしまいます(*_*)
山 大 谷
田 山 口
未 春 美
来 実 里
さん みたいな感じの。。。
意外とみえるかもしれませんが~
(批判じゃないです、気になるだけで)
-
みるくっく
砂糖水か!…砂糖と塩…
漢字にしちゃダメでした(>_<)笑
それは間違いなくダジャレ一家認定ですね!
線対称…なるほどー!縦書きにすると確かに違和感ありますね!でも基本横書きが多いからか、そこまで気にしたことなかったです!- 7月29日
-
小mai
横からすみません。
私、名前がひらがななんですが、親に聞いたら、考えていた漢字が線対称だったから、らしく。そのことを大学のとき在日コリアンの子に話たら「韓国ではその方が縁起がいいんだよ!」って言われました😅
でも今の名字も線対称なので、なんとなく子供の名前は線対称避けちゃいますね〜- 7月29日
-
Chiiママ
そうなんですね!!
縁起が良いとは知りませんでした(^^)
在日韓国人?とかが線対象の
名前が多かったりするみたいで、
それは縁起が良いからなんですね★
私も避けたくなっちゃうけど~(^_^;)- 7月29日
-
Chiiママ
ブライダルに関する仕事をしてた時
カップルの男性の名前が政樹さんで
女性の苗字が政木さんで、
でも長女だから婿も考えたけど
政木政樹はちょっと。。。って
お話も聞いたことあります(笑)
同じパターンで津吉(つよし)さんと
剛士(つよし)さんも
いらっしゃいました(笑)- 7月29日
ねこひた
すごく気になります!
わたしは結婚してすごく簡単な苗字になり名前によっては韻を踏むなんてことになりかねないのでかなり慎重に決めました(^_^;)
-
みるくっく
やっぱり気になりますよね!
結構同じ音の名前の子とかみますし、友人の子が名字と同じ音の名前つけてて変だなと感じてしまったので(^^;- 7月30日
K☆S
まさに◯とうとうまを考えてました。
画数すごいよくて最後まで候補に残っていたのに、フルネームを声に出して読んだ瞬間、、、
とうとう=TOTO
やめよ!ってなりました(๑ ̄∀ ̄)
-
みるくっく
ほんとですか!
TOTOまでは想像しなかったですが、言われてみれば…って感じですね(笑)
声に出して読むの大事ですね(^^;- 7月30日
みるくっく
女の子は名字変わる可能性高いですよね!確かに二文字の名前だと、二文字の名字になっちゃうとバランス悪くなりますね(^^;
私自身が二文字の名前ですが、旧姓は名字三文字、結婚後は四文字になったのでバランス的には良くなりました(笑)