※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦ちょこ
お金・保険

確定拠出年金のデメリットについて教えていただける方いますか?昨日銀行でセミナーを受けたけど、デメリットについての情報がなかったので知りたいです。

個人型確定拠出年金に詳しい方いらっしゃいませんか?

今日職場でお世話になっている銀行から確定拠出年金のセミナーみたいなのがあり、興味があるのですが、メリットばかりでデメリットの話はなかったので、デメリットがわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

バニラアイス

デメリットは60歳まで引き出し出来ません。
老後用なら良いかもしれませんが定期預金感覚で貯めるなら向いていません(^-^)

• 麦ちょこ

麦ちょこ

老後に…と考えています^ ^
    デメリットが60歳まで引き出せないくらいならメリットの方が大きいのかなぁ?と思うのですが、その考えで大丈夫なのか不安です(^^;)

• 7月28日
ゆき(o^^o)

デメリットは、60才までおろせない。
くらいかと。

• 麦ちょこ

麦ちょこ

やはり60歳まで引き出せないのがデメリットなんですね。
    他にデメリットがなさそうなら老後の為に始めてみたいのですが、何か気をつけることとかあるんですかね(^^;)
    運用とかちんぷんかんぷんなもので不安です(´・ω・)

• 7月28日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

会社で、5年前から私は個人型にて運用しています。
    ボーナスで14万5千円×2はきついんですが、非課税だし、いうことはないです。

• 7月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

そうなんですね^ ^
    非課税なのは魅力的だなぁ〜と思っています。
    前向きに考えてみようと思います!

• 7月28日