娘が体重減少して心配。フォロミ足すべきか相談。食事内容や反応も記載。食事量やミルクのタイミングについてアドバイスを求めています。
明日で10ヶ月になる娘です👶
7月2週目から3回食にして、今はもうミルクもおっぱいもあげていません。
寝るときも一緒にゴロンしたら、しばらくゴロゴロ転がった後、自分で寝れるようになり6時ごろまで寝てくれます。
でも、毎月保健センターで体重測りに行ってるのですが、今日行ったら先月より300グラム減っていました😥
食事は先週ぐらいは全然食べなかったのですが、ここ何日かは完食してくれて、食べ終わったあとも特に泣いたりせず遊んでいます。
うんちは1日2、3回します。
正直もっと小さい時から授乳間隔空いても泣いたりしなかったので、おっぱい欲しがってるかとかお腹
空いてるかとかが、泣き方や様子でわからないです😢💔
今家にミルクがなく、フォローアップミルクしかないのですが、フォロミ足してあげた方がいいですかね😥足すとしたら、10時と15時に100mlずつあげようかと思っています。
今は3回の食事以外は水分補給のみです。
おやつは栄養士さんに1歳ぐらいまではあげなくていいと言われたのであげていません😣
食事の量はだいたいおかゆをすごく嫌がるので軟飯90g、お肉や魚15g、野菜60gあげてますが少ないですかね。
食べ終わったあと、泣いて欲しがる様子もなくだいたい機嫌よく遊んでますが、もしまだあったら食べるよって感じです。
- おさつ(8歳)
コメント
gu-me
食べてる量は充分だと思います✨
ハイハイなどして、動くようになると体重の増えは緩やかになるし、増えないって子もいます。
離乳食からも栄養摂ってますが、まだ母乳やミルクからも栄養が必要な時期なので、卒乳したわけでないのであれば、泣かなくても食後は子供が飲みたいだけ母乳かミルクあげて下さい🙂
gu-me
毎食後の方が良いと思います✨
毎食後飲ませるほかに、ミルクは1日2回が目安です🙂
-
おさつ
ありがとうございます😊
毎食後、100ml飲ませてあげます🙇🏻✨- 7月29日
んーか
おやつって、お菓子だけを指すのではなく、ふかした芋やおにぎり、野菜スティックやお焼き等…補食なので必ず15時頃に必要だと思います!
ミルクも私なら1歳頃までは足します。
その後は牛乳やフォローアップミルクに移行させます。
-
おさつ
ありがとうございます😊
これからはおやつプラスミルクもあげます😭✨
お出掛けのときってどうされてますか??
なんか1日3食プラスおやつじゃ、出掛けるタイミング難しそうですが…😥- 7月29日
-
んーか
お出かけの時は小さいおにぎりをラップで包んで保冷剤+保冷バッグに入れて持って行ったりしてましたよ!
ハイハイン等のおせんべいも毎日でなければ与えて良いと思いますし、西松屋や薬局で小魚や野菜のスナックも種類豊富にあるので一度見てみて下さい(^_^)
野菜を入れた蒸しパンなんかもよく作ってました!- 7月29日
-
おさつ
ありがとうございます😊
蒸しパンいいですね!
まだ軟飯なのですが、今の時期保冷剤プラス保冷バッグなら何時間くらいなら大丈夫だと思いますか…?😥- 7月29日
-
んーか
あ、10ヶ月ならまだ軟飯ですね(>_<)
何時間大丈夫!とは…責任を持って言えないです…(;_;)
真夏だけは家から手作りを持参せずにベビーフードに頼るのがいいかもしれないですね(>_<)- 7月29日
-
おさつ
やっぱりそうですよね😣💦明日昼と夜が外食になる予定なので、せめて昼だけでも手作りを…と思ったのですが、そこにこだわるより安全優先ですね!
ありがとうございます😊- 7月29日
-
んーか
お腹壊したら最悪ですもんね(;_;)
熱いので熱中症に気を付けて楽しんで来てくださいね(*^_^*)- 7月29日
おさつ
ありがとうございます😭
ホッとしました!食べてる量も大丈夫なんですね😭
今日実家に帰ってきていて、母がたくさん娘に作ってくれたのですがペロリと食べていたのでいつもの量では足りてなかったのかと心配になっていました😥
泣かなくてもミルクあげることにします🍀あげるのは食後で、おやつはまだいらないですかね?あと、ミルクが今ないのですがフォロミでもいいでしょうか😥
gu-me
おやつはあげてもあげなくてもどちらでも良いと思います。
私はたまにおやつあげてます🙂
とりあえずフォロミでも大丈夫です!
でも、フォロミは牛乳の代わりであって、栄養補助食品で、離乳食余り食べてくれない子に栄養補う為や、このくらいの時期から鉄分が不足するので、それを補う為にあるので、できればミルクの方が良いと思います!
おさつ
ありがとうございます😣💦
とってもとっても参考になりました!!明日ミルク買いに行きます!!😭💕
あともう1つだけ質問させて下さい!
ミルクあげるのは毎食後100mlずつか、10時と15時に100mlずつ、どちらでもいいでしょうか😣💦