※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️ひろmama❤️
ココロ・悩み

息子が自閉症と診断され、療育センターに通っているが、保育園の入園が不安。療育センターに通わせるか、保育園に入れるか悩んでいる。費用や働ける時間、引っ越しも検討中。周囲は決めているが、不安がある。

息子が自閉症と診断されました。
診断されたのは1ヶ月前です。
月2回の療育センターに通う事になりました。
現在、私は土日のみパートをしてます。
土日は主人が仕事休みなので、主人に息子の面倒をみてもらってます。
来年から保育園に入れたいのですが、自閉症でも預かってもらえるのか不安です。
難しそうであれば、今通ってる療育センターに通園させたいと思ってます。
療育センターは少ない児童に対して先生が多く、1日の過ごし方など色々と手厚くしてくれるそうです。
費用はどのくらいかかるかはまだ聞いてないので分かりません。
今度見学に行ってみようと思ってます。
通うとなると区外なので少し距離があるので私自身働ける時間が少なくなるかなと思います。
あまり生活に余裕がないのでほんとは保育園に預けて長く働きたかったのですが💦
お金に余裕があれば私の地元に引っ越ししたいのですが今は余裕がなくて引っ越せずにいます。
周りはもう通わせたい園を決めているのですが、うちは全然です😢
まとまりのない文章ですみません💦
これから先の事が色々と不安です😭

コメント

Gun♥⛄💙⚾

保育園でも預かってくれますよ!
診断書を出せば加配の職員もつくので保育園でも安心だと思います。

• ❤️ひろmama❤️

❤️ひろmama❤️

お返事遅くなりましてすみません💦
    保育園は考え直す事になりました😂
    解答して頂きありがとうございした✨

• 8月6日
りんご

うちの子は診断名つかないグレーゾーンだったのですが、年長の一年は週一で療育センターに通ってました。

療育に通いだした時は既に保育園に通っていたのですが、私は平日週4働いて休みの1日を療育に当ててました😊

療育センターはとても手厚く、(息子のクラスは6人に対し先生3人でした!)就学前に通えて本当に良かったです。
クラスにもよりますが、保険適用なのでかなり安い金額で通えて(我が家は月2000円ほど)、下手な習い事よりよっぽどためになりました!
療育センターに通えるのも基本的に就学前までですし、その後はどんどん受け皿が減ってしまいます。重度の子は養護学校などがありますが、軽度の子ほど早めに療育を受けておいた方が絶対良いです✨今だけですよ!

通うのは正直大変ですが、こどももおかあさんとの時間が取れてすごく嬉しかったらしく落ち着きましたし、療育センターでは親に対しても子どもへの対応など教えてくれたり相談も手厚いので、何より自分が楽になりました✨
療育センターオススメしますよ😃

保育園に関しては受け入れてくれる園も多いと思いますが、受け入れ方もそれぞれなので、少々手間ですが見学に足を運んで相談してみるのが良いと思います✨できるだけ対応が良い園を選びたいですもんね!
ちなみに息子の通っていた園にも療育に通っている子何人もいましたよ😊!

❤️ひろmama❤️

実際に通ってるお子さんがいる方の話を聞けて嬉しいです✨
    先週療育センターの通園部を見学しました✨
    とても手厚くしてくれるようですごく良さそうでした✨
    私が見学したところも6人くらいに対して先生が3人ほどみたいです✨
    費用もかなり安いと聞きました✨
    送迎もあるのでとても助かります😆
    最大で17時まで預かってもらえるそうです✨
    療育センターの先生にも療育センターの通園部に通うと基本的な1日の流れや、集団行動が身につくと言われました。
    先生はとても熱心で、療育センター通園部の雰囲気もとても良かったです✨

• 8月6日
ゆっきぃ

お住まいの自治体によるとは思いますし、息子さんの発達の程度によると思いますが、保育園には発達支援のための加配があると思います。
療育センターや保育課に聞いてみるといいと思います。

仕事を増やすか療育に通うかは迷うところですよね。ご家族でご相談して、いい方向に進むといいですね。

❤️ひろmama❤️

仕事か療育なら療育を優先した方が良いのは分かるのですが金銭的にきついのも辛くて😭
    療育センターは17時まで預かってもらえるそうなのでそちらを検討する事にしました✨
    解答ありがとうございした✨

• 8月6日
♡Mmama♡

親戚に自閉症の子が居ますが、その子は同じ様な子達が通う保育園?みたいなところに通ってますよ!
保育園って言うよりは幼稚園みたいな感じかな?
バスでの送迎、9時〜15時くらいまでみたいです★

❤️ひろmama❤️

療育センターの通園がまさにそんな感じです😃
    最大で17時まで預かってもらえるそうなのでそちらを検討する事にしました✨
    解答ありがとうございました✨

• 8月6日
れっぴー**

公立保育園で自閉症の子を担当していました😊

障がい児の個別担当として、一人担任を増やすので、運営側には人件費がかかります。
なので、私立だと断られる場合もあります。

❤️ひろmama❤️

実際に働いておられる方の話が聞けてとてもためになりました✨

• 8月6日
イチ

わたしも公立の保育園に勤めていましたが、自閉症の子が在園していました!
私立だと断られる可能性もありますが、まずは保育課などに一度相談して見てはいかがですか?(^ ^)

お子さんを理解して寄り添ってくれる保育士さん保育園に出会えるといいですね😊応援しています!

❤️ひろmama❤️

療育センターの通園部を見学させて頂いてとても良かったのでそちらを検討する事にしました✨
    1年通わせてその後良い保育園に巡り会えると良いです😂✨

• 8月6日