共働きの方からの質問です。夏のボーナスで、旦那さんとの使えるお金に差額があるか悩んでいます。差額に納得いかず、家事や育児も考慮したら、皆さんはどうでしょうか?
共働きの方にお聞きしたいです。
ボーナスが出た時って、個人で自由に使えるお金に、旦那さんとの差額はありますか?
私が育休明けで4月から復帰だったので、今回夏のボーナスが出ませんでした。
旦那は給料1ヶ月分は出たみたいで、少し小遣い&残りは貯金にしようとなったんですが、自分は15000円で私には5000円と言われました。
もちろん、もらえるだけありがたいのかもしれないですが、全額、旦那の稼ぎで生活してる訳ではなく、私もできる限りで働いて生活費を入れています。
それで差額が10000円もあるのが、なんか納得いかなくて😅
少ない事に不満ではなく、15000円ずつとか5000円ずつで後は貯金なら納得いくんですが…
家事も育児も普段、私の方が多くやってて、この差額に悲しくなってしまいました💦
皆さん、こんなカンジなんですかね?
- ☆★☆(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
reeek
その差額はなんだか嫌ですね(;_;)
参考にならないかもしれませんが、うちの旦那はボーナスでスーツ1着を買います。他のボーナスは全部家計に入れてくれます。
しかし私は何もありません!笑
買おうと思えば自分で家計管理しているから買える状況なので、欲しい時に買おう!と余裕があります。
退会ユーザー
ウチは財布別です。
ボーナスも別々で基本旦那の方が実際ボーナス少ないです(^_^;)
けれど育休中は私のボーナスは無し…
その場合も満額旦那のボーナスは旦那のもので私には1円も回って来ませんでしたよ(T . T)ちょっと悲しかったですが…
-
☆★☆
ウチとちょっと似てます💦
ウチも基本的に財布別です(>_<)
そして旦那は、自分で稼いだお金は自分の金!ってカンジです…。
満額はちょっと悲しいですね(T_T)
少しでも家事・育児・仕事を頑張ってる事、認めて欲しいですよね!- 8月1日
あやママ
私も今育休中で、6月のボーナスはもらえたので、50,000円ずつお小遣いにしたんですが、12月のボーナスは私だけもらえないので、どうなるんだろ。。私が同じこと言われたらムカッときちゃいます😣
-
☆★☆
冬のボーナスどうなるでしょうね(>_<)💦
ここでもいろんな旦那さんいるなぁと感じたので、もらえるといいですね😭✨✨- 8月3日
amam
今は育休中なのですが、
うちは夫の方がボーナスが6倍近く多いので、私が全て家事をしているとはいえ埋められない差と思っているので私の方からボーナスの臨時お小遣いは差をつけるように提案してます。
でもあちらから言われたら悲しいです。
家事・育児と仕事の両方を頑張っていると気付いてくれてないんじゃないか…って思ってしまうかもしれないです😢
ぷうたん
7月に2人ともボーナス出ましたが、お互いお小遣いは増やしてません😊
通常月のお小遣いは、旦那3万の私2万ですが、お小遣いの額を私が決めてるので特に不満もありません🌟
YU0123
それは嫌な感じですね!1万少ない理由は何?私の方が貢献してないとでも思ってんのか?って感じですねo(`ω´ )o
私ならブチギレると思いますし、我が家はそもそもボーナスだからと言って追加支給はなく、お互い欲しいものを考えて一つづつ買うようにしています。
退会ユーザー
差額というか、ほしいものを買うので、買いたいものの金額が違うとそれが差額になります!
主人は趣味の道具が20万だったので、20万。私は特にほしいものがなくてへそくり増やしたかったので5万円でした。でもその前は主人はほしいものがなかったので0、私は友達と海外旅行行くので10万でした。
お小遣いもボーナスも、どちらのものって明確にわけて考えていないので、トータルが収まれば差があっても、私は気にならないです。
主人がお小遣い足りなくなったら私のお小遣いからお金渡したりしますが、それも特に気にならないです。
こころ
復帰して1年はボーナスがないので💦
特別お小遣い(ボーナス)
一回目は旦那さんが5万、私はなし。2回目は旦那さんが5万、私が3万って感じでした😊
この間久しぶりにボーナスを貰い、5万円もらえました!
☆★☆
なるほど!
そういう使い方もあるんですねー!!
スーツは言わば生活必需品でもありますしね(>_<)
私も正直、ボーナス無しでも日々のやりくりで財布に余裕はある状況なんですが、差額をつけた旦那の気持ちに悲しくなっちゃいました😅💦
結果的に、その気持ちを伝えると「特に深く考えてなかった」と、言われ、同額もらう事になりました😁