※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

冷凍搾乳の扱いについて、以下の手順で合っていますか?①保冷バックに冷凍搾乳を入れ、実家で湯煎して解凍し、哺乳瓶に入れて冷蔵庫へ。③授乳時に湯煎し温め、乳首をつけて授乳します。

明日、車で1時間かかる実家へ三ヶ月の息子を数時間預けたいのですが、冷凍搾乳の扱いに慣れていないので、手順が合っているか教えてください😂
私の母に預ける予定なのですが、母も不慣れなので、できるだけ私が準備しておきたいと思います。

①保冷バックに保冷剤と冷凍搾乳を入れて実家へ向かう。
②実家で搾乳を湯煎して解凍し、哺乳瓶に入れ、冷蔵庫へ入れておく。
③(授乳のタイミングになったら)哺乳瓶を湯煎し、搾乳を温める。
④乳首をつけて授乳する。

このような手順で合っていますか?😄💦

コメント

💋

一度解凍したものをもう1度温めるのはたしかダメだった気がします🤦🏼‍♀️
飲ませたい時に温めてあげるのがいいですよ!

かなこ

まずご実家に着いたらそのまま冷凍庫へ入れて
授乳のタイミングに湯煎解凍するべきだと思います(^^)
娘が入院中、病院の方がそうしていました😃
ちなみに搾乳した母乳は24時間以上冷凍庫に入れて完全に凍らしてから
持って行ってください👌✨

🐶

②の解凍は③の授乳タイミングの時がいいかなと私は思います☺︎
なので解凍は実家のお母さんにお願いでいいかなと♪
解凍後すぐ飲む方が菌も増えなくて安心だと思いますよ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ご実家についたら、そのまま冷蔵庫にいれてください♪
飲ませる前に手がギリギリつけられるくらいのお湯で温めるといいですよ(`ー´ゞ-☆
熱湯は成分がかわってしまうので駄目とききました!

K

まとめての返信ですみません😣
湯煎は直前がよいのですね!
ありがとうございます😊
母がちゃんと出来ると良いのですが何分不安で😂
冷凍時間やお湯の温度についてもありがとうございます😊
大きな字でメモ書きして、伝えようと思います😂