※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

一歳半検診での指示について、簡単な指示はどのようなものがいいのか、毎回する必要はあるのか、バイバイやいいこいいこなどの指示も適切かどうかについて質問しています。

一歳半検診で簡単な指示が通りますか?とありますが
簡単な指示って…いいこいいこは?と言うと頭撫でたり
バイバイは?と言うとバイバイしたりもありですか?
やっぱり○○とって?とかポイしてとかじゃないと
ダメですかね?
また毎回するとは限らなくてもはいにしていいのでしょうか?

コメント

ありだと思いますょ🎵

はいで大丈夫だと思いますが、不安ならはいに△位にしといたらどぉですかね?✨

• 2児ママ

2児ママ

それポイしてと言うとその場に捨てたり、ナイナイしてと言うと近くの箱に閉まったりするのですが、完全無視する時が増えて来て、これって指示通りにくくなってんのかなぁって思ったりして(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    △‼︎なるほど‼︎そうします‼️

• 7月28日
もも

おはようございます^^

うちも来月1歳半健診があります!
バイバイは?って質問にバイバイできるなら大丈夫かと。その子その子によりますけど、長男のときは知らない保健師さんにいきなり色々聞かれたり触られたりで、いつもと違う環境ってだけで子供もできることができなかったりでした^^
そんな気にしなくても大抵問題なしで通るので大丈夫ですよ^^

• 2児ママ

2児ママ

なんか最近、完全無視する時が増えて来て指示通りにくくなってんのかなぁって思ったりするのですが、するときもあるのでいいですかね( ꇐ₃ꇐ )?

• 7月28日
  • もも

もも

大丈夫です^^
    うちはイヤイヤ期に入り全て”いや”で毎日クタクタですwこの頃って自我がすごく出てくるので、これしようか?って聞くだけで首ふったり、ご飯もひっくり返したり꒰꒪꒫꒪⌯꒱でもそうなって当たり前だし、ならないとまた困ります^^

• 7月28日
  • 2児ママ

2児ママ

安心しました‼︎
    うちの子も手に持ってるの頂戴って
    言っても、だぁーだとか言ってくれなかったり、思い通りにならないとオモチャを投げて泣きわめいたりで💦
    それにダメや怒っても聞かないんです…辞める時はありますが、本当に興味があると振り向きもしないし
    辞めようとしなくて💦

• 7月28日
  • もも

もも

同じです^^
    否定すると尚更しちゃうので肯定しつつ違うことに気を向けたりしてます!でもママも余裕ないときや寝不足になるとこんなこと無理ですもんね!でも命に関わることをしたら本気で叱ります。まだ小さいからって理由で叱らない人もいますが、死に直結することをしたら年齢問わず叱ります。その代わりフォローはしっかり^^

• 7月28日
  • 2児ママ

2児ママ

うちの子はまだこれ食べる?と聞いたりしてもうんとは言わないし、嫌な事は首振ったりはしないのですが、大丈夫ですかね?

なるほど‼︎気をそらせばいいんですね‼︎
    うちの旦那がまさにそれでイライラします⤵︎言ったって理解できないんだからと⤵︎

• 7月28日
  • もも

もも

自分が何したいかとか伝えようとしてきますか?^^嫌なことは”いや”って言葉ではなくても”だぁーだ”とか”おもちゃを投げたり”があるなら意思表示はできてるし、その子その子で気持ちの表し方って違うので。

それこそまともに言い合っても仕方ないですからね笑

• 7月28日
  • 2児ママ

2児ママ

遅くなってしまいすみません(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    伝えてきます‼︎取って欲しいものや食べたい物は指差してんーと言って伝えて
    きたりはします‼︎
    意思表示してれば大丈夫ですかね?

• 7月28日
  • もも

もも

大丈夫ですよ^^

• 7月28日