※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまる
妊娠・出産

体外受精で妊娠5週目。突然の大出血で不安。クリニックでは胎嚢は確認されたものの出血があり、安静が必要と言われた。現在も出血が続き、流産の可能性に不安。同じ経験をした方、いますか?

体外受精にて初めての妊娠5週です。一昨日クリニックで6ミリの胎嚢確認し、順調だと言われました。
ところが、昨日の昼間突然の大出血(鮮血)。生理2日目を超える量でした。あわてて職場を早退し、クリニックへ。胎嚢らしきものは見えるけど、周りでたくさん出血しているとの事。あとは安静にしているしかないと言われました。
それから夕方頃ナプキンには血が付かず拭いたペーパーに付くくらいまで、収まりました。ですが、今もトイレにいくたび拭くと鮮血が結構付いてきます。
不安でたまりません。このまま流産しちゃうんだと諦めかけてる一方、心のとこかでまだ大丈夫なんじゃないかという期待も拭い切れません。
同じような体験をされた方いらっしゃいませんか????

コメント

まあちゃん

大量ではないですが妊娠初期に子宮のチクチクした痛みと血と茶おりが出てて切迫流産気味で安静と言われていました!
流産せず今3歳になる元気な子がいます
赤ちゃんの力を信じましょう( ¨̮ )︎︎

• ちまる

ちまる

ありがとうございます。初期の流産はどうしようもないし、後は診察まで待つしかない事もわかっているのですが、気持ちがついていかなくて。。。
    まあちゃんさんは無事ご出産まで行かれたんですね☆現在も妊娠中のようで、お体大事になさってください。
    私も信じて安静にしてます!

• 7月28日
🐣

お母さんが信じてあげてください!
赤ちゃんもあなたを選んで来てくれて頑張ってお母さんのお腹にしがみついているはず!
私はポリープがあった様で出血してました!今は安定期にはいりました!
赤ちゃんって結構私たちが思うより強いんだと思います(^^)

• ちまる

ちまる

ありがとうございます。そうですよね。私が信じないとダメなんですよね!
    今まで妊娠まで至らず不妊治療を続けてきて、陽性反応が出ずに諦めてばかりだったので、また駄目なのか。。。と諦めグセがついていたみたいです。
    私もぽぼさんのように無事に安定期に入れることを信じて安静にしてます。
    ぽぼさんもお体大事になさってください。

• 7月28日
もも

私も凍結胚移植後の妊娠判定後5日目くらいにトイレに行ったら生理2日目くらいの出血ありました。ダメだったんだ、、、って思うくらい(;´Д`A
病院行ったら、エコーでは周りに血が溜まってるって言われましたが、3日ぐらい出血した後、茶色いゴミみたいのが続いて出血はひき、順調に育ちました。
友達も移植後の妊娠判定後、結構出血し、病院に行きましたが、大丈夫と言われ順調に育ってます。
ちまるさんも順調に育ちますように!

• ちまる

ちまる

ありがとうございます。それだけの出血があっても大丈夫だったんですね!!!!ネットの書き込み見て、大丈夫な方もいたり、駄目だった方もいたり、結局自分がどっちになるかなんて誰もわからないのは承知の上なんですけど、誰かの前向きな言葉が無償に欲しいんですよね。。。赤ちゃんの力を信じて私は安静にしています。
    励ましのお言葉ありがとうございました。

• 7月28日
  • もも

もも

私は流産繰り返して不育症、その後不妊で体外受精してます。1回目は妊娠判定でもともと数値が低く、生理がきました。だからまたダメだーって思ったんです。今回は数値が高く出血しても大丈夫でした😌
    旦那さんの親戚のお姉さんも、長いこと不育症で不妊治療していたそうですが、毎回出血していて出産まで行った時も出血していたそうです。
    私もネット見まくっていました!!気持ちほんとわかります!
    無事育ってくれるよう願ってます。

• 7月28日
  • ちまる

ちまる

返信ありがとうございます。不妊治療を経験して妊娠された方は皆同じような気持ちで過ごされてるんですね!!ひとりじゃない気がしてきました。
    大変なご経験思い出させてしまって申し訳ないです。妊娠してから流産する確率は諸説ありますが15%程と言われていて、逆に言えば85%は大丈夫なのだから、一度の体外受精の着床率よりよっぽど高いじゃんって安心してました。でも流産される方は本当に少なくないんだって、初めて妊娠を経験して知りました。出血を経験した現在、私の流産確率はもはや五分五分なんだろうと思います。
    私はまだ流産経験がないので、このまま上手くいった場合はかなりの贅沢者なんだと思います。だからどっちに転んでも前向きになれそうな気がします。暖かいお言葉大変励みになりました。ありがとうございました。ももさんもお体に気をつけて子育て頑張って下さい。

• 7月28日
  • もも

もも

全然大丈夫です^_^!思い出して辛いとかないです。自分が辛い時に相談できなくて、ネットばかりみてましたし。少しでも前向きになれたらと思います。
    ありがとうございます^_^

• 7月28日
tomo

私も体外受精で授かりました!
同じく5週目で鮮血の大量出血をし、1週間の入院、さらに2週間の自宅での絶対安静。トイレと食事、二日に一度のシャワー以外寝たきりで過ごしました。

それでも、今無事妊娠5ヶ月に入ったところです!

なるべく動かない方が良いかとは思いますが、赤ちゃんの生命力は凄いです!
信じて頑張ってください^_^

• ちまる

ちまる

私と同じような経験をされて、妊娠継続されてるんですねっ!!!!
    希望が持てましたっ!!ありがとうございます。
    今もとりあえずはトイレと食事以外は、ベットの上か、たまにソファーで横になり、こんなに一日中動かないなんていつぶりだろうと思うほどです。一人で家にいると考え込んでしまって駄目ですね。まだ希望は捨てちゃ駄目ですよね。明日の診察で、まだ胎嚢が残ってくれていることを祈ります。
    tomoさんもお体大事になさって下さいね!!

• 7月28日