※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

麦茶を哺乳瓶に入れてあげても、赤ちゃんが少量しか飲まない場合、残りは冷蔵庫保存して翌日も使用しても大丈夫ですか?保存方法について教えてください。

赤ちゃん用のペットボトルの麦茶や飲み物について。。
最近、哺乳瓶に入れて麦茶をあげ始めましたが、遊び飲み?してちょびっとしか飲みません。嫌がってはないのですが。
なので、ペットボトルを空けてほとんど麦茶が残っている状態ですが、残りは冷蔵庫保存してて、また次の日も哺乳瓶に入れてあげても大丈夫なのでしょうか? 保存方法など皆さんどうされてるか教えてください。

コメント

ひー

ちなみに何ヶ月の子ですか?
まだ月齢が小さいのであれば1日に飲む量は少ないですよね?
西松屋等に麦茶の粉が売っているので
それを使うと便利だと思いますよー(^^)
一回分が50mlだと思います。
ミルクや母乳がメインなら慣らすために飲む感じでいいとおもいます( ^ω^ )

ひー

5ヶ月で完母なら水分補給は母乳で大丈夫ですよー(^^)!
でも離乳食に向けてならすのは必要なことだとおもいます( ^ω^ )
うちの子は今1歳1ヶ月ですが
ペットボトルの飲み物を飲むときは
マグに入れて飲ませてます。
あまった物は冷蔵庫にいれておいて
次の日には飲んじゃいます(^^)
口をつけてなければ2日くらい大丈夫だと思いますよー♡
その加減はお母さんが気にするか気にしないかだと思います。

蓮ママ

先程似ている質問に解答させていただきました。

うちはペットボトルはあまり買いませんが急須で入れるノンカフェインのほうじ茶を薄めてぬるくして飲ませています。

他のママさんは飲み残しはその日に自分が飲んでしまうという方もいましたよ(^-^)

私もたまに買いますがその方と同じ様に飲み残しは私が飲んじゃいます(笑)

まろん

ひーさん。
コメントありがとうございます!
今5ヶ月半です。
完母ですが、今から暑くなるし水分補給のためにも麦茶に慣らして行こうかと思って始めました。
麦茶の粉もあるのですね!ちなみにペットボトルは西松屋でベビー麦茶を買いました。
残った分は冷蔵庫で保管していたら良くないのでしょうか?

まろん

蓮ママさん。
コメントありがとうございます!
飲み残しは冷蔵庫に保管してても良くないんですかね〜?
ほうじ茶を薄めるというのは、お湯で薄めてるのですか?

まろん

ひーさん。ありがとうございます!
ご意見聞いて安心しました。(o^^o)