※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

小児科の看護師は剥かなくていいと言ったが、旦那は剥いた方がいいと言う。友達の子供はバイ菌で腫れたと。剥こうとすると痛がるかも。どうしたらいいですか?

参加の男の子がいます。
小児科の看護師さんにはチンチンの皮は今は剥かなくていいのよ~と言われて剥かないでいたんですが、旦那が今から少しずつ剥いたほうがいいと言います。友達に聞いたら友達の小学生の子供も剥かなかったらバイ菌入って腫れたとか、今剥こうもすると痛がって剥かせてくれないと言ってます。なので今から剥いた方がいいのかなー?と思ってきたんですが、みなさんはどうされてますか??

コメント

ままさん

参加→3ヶ月 の間違いです。

しんまま♡

うちは2ヵ月入ってからむきむき体操というのをやっています!お風呂やお風呂後に、柔らかくなったおちんちんをマッサージしてむきむきしてます!
結構カスが貯まるので早めのうちからむきむき体操して汚れとった方が後々のことを考えるといいかもしれないですよ!
ほとんどの子が包茎なのでむくときはやさーしく少しずつやって上げてください!いきなりぐいーってやると痛くてなく子もいるので(´•ω•ˋ)

• ままさん

ままさん

ムキムキ体操なんてあるんですか!
    調べてやってみます😆
    今塞がってる状態なんですけど、少しづつめくれるんでしょうか😱😱切り込みでもいれないとめくれないんじゃないか?って感じです(笑)

• 7月27日
  • しんまま♡

しんまま♡

大丈夫ですよ!でも赤ちゃんの様子をみながらやってあげてください♡
    私はあやしながらやりました😂
    なんだか裂けそうで怖いですよね!
    男じゃないから感覚分からないし(。•́•̀。)💦
    でも大丈夫です!
    ゆっくりほぐしながらやれば出来ますよ(*´꒳`*)゚*.・♡

• 7月27日
  • ままさん

ままさん

そうなんですよね、感覚わからないからムキムキ担当は旦那に決定です!(笑)ゆっくり少しづつ剥いてみます😌ありがとうございました❤️

• 7月27日
ふにゃ

特に何もしてません😅
6ヶ月健診のとき、先生がおちんちんのチェックしてくれましたが何にも言われなかったので!
旦那さんがそういうんだったら旦那さんにお任せすればいいと思います、男の人の方が事情は分かるでしょうし🤔

• ままさん

ままさん

そうですよね…女にはわからないことですし、旦那がやったほうがいいと言うならムキムキ担当は旦那にします(笑)

• 7月27日
Kanko

今日7ヶ月健診に行ったら、少しずつ剥いた方がいいよと言われました😲
剥かなくていいって言う先生もいるし、何が正しいんでしょうねー🤔
ちなみに男の先生でした!

• ままさん

ままさん

男の先生が剥いた方がいいというなら、そのほうがいいんでしょうね😌なにが正解かわからないですけど、少しづつ剥くことにします😱😣

• 7月27日
はぬる

市の集団検診や3ヶ月検診で剥くように言われました! お風呂あがりなどに少しずつやってます!

• ままさん

ままさん

そうなんですね😌
    先生によって考えちがうんですね😌ても剥いた方がいいと言うかたのが多いのでやってみることにします❤️

• 7月27日
juri(o'ω'o)

うちは生まれてすぐに助産師さんに剥いてもらいました!赤ちゃんのうちなら痛いのも分からないからと😂
剥いた時は泣いていて可哀想でしたが💧

その後は毎日お風呂から上がったら必ず一度皮を剥いてあげてます。
何日か放置すると皮がまたキュッときつくなって剥きずらくなってしまうので💧
今は全く痛がったりしないですよ😊

• ままさん

ままさん

えええー!!
    助産師さんがやってくれたんですね!泣いてかわいそうですけど、あたしもやってもらいたかったですー😣💦なかなか自分でやるのは勇気がいります😱今完全に塞がってるので、切り込みいれないとめくれないんじゃないかって感じなんですがまだ間に合うんでしょうかー😣😣

• 7月27日
  • juri(o'ω'o)

juri(o'ω'o)

今からでも間に合うと思いますよ!
    むしろやってあげないと、小さい子でも朝立ちとかするのでその度に痛がるようになるみたいです💧
    赤ちゃんのうちは結構皮がキュッときつい感じなのでどうしても皮が裂けたりしますよ😭

• 7月28日
  • ままさん

ままさん

朝立ちするんですね😱
    皮塞がってるんで痛そうですね😣
    加減がわからないので旦那に任せて剥いてもらいます😭お返事ありがとうございます❤️😌

• 7月28日
ぷりん

この前市の4ヶ月検診があったのですが、その時に先生に剥いてあげてねーって言われました!
一応たまぁに剥いてますが少し怖いです😅

• ままさん

ままさん

剥いてあげてと言う先生多いですね😱旦那に任せて剥いてみます😣❤️

• 7月27日

ここでむきむき体操というのを知って、かかりつけの小児科の先生に聞いたら、1歳くらいには自然と剥けてくるからもし剥けなかったらお薬で剥けるようにしたらいいよ〜と言われました!
先生によって違いますね!
ただ健診毎にチェックしてくれてるので大丈夫かなと思いました( ̄・ω・ ̄)
男の子ってほんと分からないですよね〜(っ´-`c)

• ままさん

ままさん

自然に剥ける事もあるし、剥く薬なんてあるんですね😣‼️次の4ヶ月検診の時にあたしも聞いてみます😣💨
    ほんと男の子はわからないです😣でも将来手術とかになってもかわいそうです😣

• 7月27日