※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
妊娠・出産

妊娠糖尿病予備軍と診断され、食事に気をつけることを言われたが、どの程度気をつければいいか不安です。

妊娠糖尿病と診断された方…ぜひ食生活をどう気をつけているか教えてください…!
実は今日、妊娠糖尿病予備軍と診断されまして…
数値180で妊娠糖尿病のところ、179でした。
これはもう妊娠糖尿病と思って気をつけた方が良いね、と先生に言われてしまい、ご飯はバランスよく食べて、甘いものを控えましょうとのことなんですが、気をつけることってそのくらいで良いんでしょうか⁉︎

コメント

ぴっぴ

私も予備軍でした!確か果物、ジュースもNGでしたよ!

• ぴこ

ぴこ

悪阻が始まってから果物をよく食べています…
    果物は週一にしようか、と先生にも言われたので気をつけます😭
    ありがとうございます🙇

• 7月28日
アリス

私は糖質の量とGI値を気にしてました!
1日の食事を6回に分けて、1回の食事で糖質は30ぐらいにしてました。
私の場合、30以上だと尿に糖が出ちゃってたんですよね😓

• ぴこ

ぴこ

お返事遅くなってごめんなさい!!
    コメントありがとうございます😊
    私も食事の回数を分けてとるようにしてみます!!

• 8月5日
ひまひまむ

お菓子、ジュース、果物は辞めましたが・・・食べることが大好きな私にはストレスだったので週1には好きなものを少しだけゆっくり、噛んで食べました!笑

血糖値を上げるのはよくないので、
最初に野菜から食べることをオススメします。ゆっくり食べるとさらに◎

今なら糖質オフのお菓子やアイスも種類いっぱいあるので、それを試して食べるのもいいと思いますよ!!

無理なく妊婦生活を送ってくださいね♡

• ぴこ

ぴこ

お返事遅くなってしまってごめんなさい!
    私も妊婦になってから食べることが楽しかったのが…食べ過ぎました…😭
    あと2ヶ月の辛抱と思ってがんばります!!

• 8月5日
ゆんゆん

糖質の量、食べる物と順番、運動する事を意識してますよ。
野菜を必ず食べる事と、野菜やタンパク質から食べて炭水化物を最後に食べる懐石食べ、食後30〜60分くらいにウォーキング30分くらい運動できると糖を代謝して血糖値も上がりにくくなるので、曇りの日や夕食あとはウォーキングを心がけています(^^)

甘いものは控えて、食べるとしても夜は糖を代謝しずらくなるみたいなので、お昼や朝に食べるとか。

私は妊娠糖尿病の診断になったので、毎日血糖値測って、二週間後までに平均120以下にならないとインシュリン投与と言われました(>_<)
ギリギリ180超えなくてまだ良かったですね(^^)

• ぴこ

ぴこ

お返事遅くなってしまってごめんなさい!!
    ギリギリ超えなかったんですが…やはり食事の制限は言われてしまったので気をつけようと思います😭
    全然運動してないのも良くなかったなぁと思って…スーパーに行った時などは無駄に歩くようにしてますが…足りませんよね〜💦
    ウオーキングも頑張ってやってみます🙄

• 8月5日
まる

後期から妊娠糖尿病でした

ごはんは一回100g 食パンなら六枚切り一枚は厳守でした。

食事回数は三食+間食二回。

間食とはいえお菓子などではなく、果物や野菜、食パン一枚などでしたよ。

総カロリーは1400と言われてましたが、栄養士さんには総カロリーは野菜かなり多めを意識するくらいで大丈夫といわれました。

• ぴこ

ぴこ

お返事遅くなってしまってごめんなさい🙇
    ギリギリセーフだったからか、細かい数値などは全然指導されず逆に不安になってました💦
    カロリー計算は難しいんですが野菜を多めにして乗り切りたいと思います!

• 8月5日
くまちゃん

まず最初に野菜をいっぱい食べてから普通に食事をすると血糖値が上がりにくくなって、野菜でお腹が満たされておかずもご飯も量が減ってきてました。最初はお腹が空くんですがご飯はお茶碗の半分位に抑えてました。😊

• ぴこ

ぴこ

私もご飯はお茶碗半分にして、野菜を先にたくさん食べるようになって少し体重が落ちてきました!やはり効果があるんですね〜!
    あと2ヶ月の辛抱と思ってがんばります!!

• 8月5日
  • くまちゃん

くまちゃん

そうなんですかぁ😊私も産まれるまで何とか体重も維持しながらやりました😅
    あと2ヶ月マタニティライフ楽しみながら頑張って下さいね😃

• 8月5日
  • ぴこ

ぴこ

ありがとうございます😊
    ですね!残り少ないマタニティライフを楽しみます😄

• 8月5日
かわめ

皆さんおっしゃってる通りですが、私が言われたのは調理法と食べる順番でした。

油で炒めてたものを、茹でるとか、ご飯を雑穀米を混ぜて炊くとか。

• ぴこ

ぴこ

食べる順番で随分違うものですね!
    私も体重が少し落ちてきたのでこのままあと2ヶ月がんばります!

• 8月5日
ありママ

28wの時に糖負荷テストで空腹時血糖値ギリギリひっかかり妊娠糖尿病と診断された為、毎日血糖値測定していましたが、30w超えてくると血糖値があがりはじめたので管理入院している物です!
私は食事は6分割食にしています。
参考になるかはわかりませんが、
病院で出てるのは、この画像に書いてあるメニューです。
予備軍なら、食べる順番とバランスを考えて、よく噛んでたべれば全然大丈夫かと思います!糖尿の先生に言われましたが一番は炭水化物の量が重要みたいです!私は朝は糖尿食のパンですが、昼、夜は白米50グラムで、間食でミニうどんやにゅうめんなどがでています!

• ありママ

ありママ

画像載せ忘れました(^_^;)

• 7月28日
  • ぴこ

ぴこ

管理入院、大変ですね😭💦
    画像、ありがとうございます!!めっちゃ参考になります!!
    ジャムも食べて良いのに驚きました🙄
    食事制限は辛いですが元気な赤ちゃんに会うためにがんばりましょー!!!

• 8月5日