生後1ヶ月半の息子が寝ない。原因不明で困惑。旦那は「原因がある」と言うが、母親は自信を失い落ち込む。他の方はどうだったか。
生後1ヶ月半になる息子がいます。
ここ数日、日中も夜も全く寝ません。
授乳で3時間おきといいますが、10分もまとまって寝ていないのではと思います。なんで、泣いているかも分からず…途方に暮れて私も泣けてきてしまいます。抱っこしても泣き止まない、具合が悪くて泣いているのかな、ミルクかなオムツかな、室温かなと色々考えるけど分からず。旦那さんには「原因があるから泣いているんだ」と言われますが、その原因がわからないから困っているのにと益々落ち込んでしまいます。
生後1カ月は沢山寝る時期じゃないのですか?みなさん、どうでしたか?
もう母親として情けなくて、自信がなくなるばかりです。可愛いのに…。疲れました。
- きなこ(5歳4ヶ月, 7歳)
あんゆ
毎日お疲れ様です。
うちの子も、1ヶ月の頃は全然寝てくれない時ありました。寝たいのに寝れなくて泣いてるのかな?具合悪いのかな?って、何度も熱を測ってみたり…
私は、保健師さんや助産師さんに相談しました。
保健センターみたいなところありませんか??きっと、お話聞いてくれます。それだけで、だいぶ楽になると思います。
1人で悩まないで、お話してみてください。お母さん、大丈夫!頑張ってますよ!!まだまだ、お母さんになって1ヶ月半、息子くんもお外に出てきて1ヶ月半。お互い、戸惑うんです。うちもまだ3ヶ月半。毎日、試行錯誤です。
自信持って下さいね!!お母さんは1人だけですから^_^
かほ
生後1ヶ月はとにかく泣いてばかりで参ってました😦💦
2ヶ月あたりから少しづつですがまとまって寝れるようになりました😂
こ
こんばんわ
うちの主人も何か理由があるから泣くんだ!って、原因究明がすごくて落ち込みます。
でもなんとなく最近思うのは、おっぱいが足りてないのかな?と思って満足するまでおっぱいあげてみてます
きなこさんはミルクで育ててらっしゃるのでしょうか?
こちらが落ち込むと、赤ちゃんも不安になって泣いてしまうような気がします
可愛いのに寝てくれず、ずっと泣かれちゃうと
こちらも疲れるし本当に自信なくなってしまいますよね…
❤︎
よく寝る子は寝ますし、寝ない子はまったく寝ないです😣💦
ウチの子はよく寝る子でしたが....授乳は足りてますか?
口寂しいとかもあるかもしれません❗
えなまま
こんばんは😃🌃今生後4ヶ月半の娘を育ててます👶
そういう時期ありましたよ~💦
まだ赤ちゃんも外の世界に出て1ヶ月半、何もかも初めての経験でたくさんの刺激を受けてます✨
あと、まだ自分1人で上手に寝れないのもあると思います😊
理由が無くて泣く事もあります😥
おくるみでくるんで寝かせたり、ママが抱っこしながら口で『シュー、シュー』っと空気が抜けるような音を聞かせてあげると落ち着く事もあるようです(お腹の中で聞いていた何かの音に似てるらしいです)☺
いろいろ試してみて下さい🍀
今は大変だと思いますが、落ち着く時がきっと来ます!!
自信を持って大丈夫です、情けないなんて思わないで下さいね💓
可愛い息子さんのママはきなこさんだけです(*´ー`*)
しばらくしたら笑顔を見せてくれたり、ますます可愛くなりますよ😍
らら
うちも全然寝ませんでした😭
雑誌やネットなどに書いてあるある1日何十時間寝るなんて嘘だ!なんて思ってます😂
夜中でも抱っこで家中歩き回ったり外ちょっと出たりとにかく泣かないでー😭と必死でした😢
たけぷー
寝てくれないの辛いですよね( T_T)うちもあります!
うちの子は寝ないなと思って悩んでたら鼻が少し詰まり気味とかで寝ても苦しくて目がさめるみたいでそのようになってたこともあります。寝る時の顔の向きを変えたりしたらよく寝てくれるようになったことがあります^_^
あとはゲップが苦しかったとかオナラが動くのが不快という説もあるみたいですよ!、オナラやゲップ多かったりしたら授乳を注意してみるのもいいかもですねー!
あんちょく
ちょうどウチの子も今1ヶ月半です‼︎
どちらかと言うと寝ない方の赤ちゃんだと思います👶💦
昼間は寝たり寝なかったり、夜は寝つきは良いですが3時間おきには授乳してます🍀
それも日によるし、何故か朝方と夕方は何やっても寝ません😭
そういう時間帯なんだと思って乗り切ります。
でも、抱っこ紐やベビーカーでお散歩したり、お風呂に入ると機嫌が良くなります👶💓
お家の中に飽きたのかな?と思ってます(笑)
なまけもん
泣き続けて寝てくれないと辛いですよね(´;ω;`)
うちはまだ1ヶ月なったばかりの娘ですが、泣き続けられて眠れず一緒に泣いたりしちゃいました!(*´-`)
さみしいだけで泣くこともあるし、理由もなく泣き続けることは一度はあるから大丈夫だよって助産師さんから言われました!
お互い頑張りましょうね☆
mina-mama
最近夜から日付け変わる頃まで泣くことがあります。
抱っこしても泣くまた寝てもまた泣くm(__)mミルクでもオムツでも無いし
賃貸なので近所迷惑ならないようにあやしてますがどうしても泣いてしまいますm(__)m毎日が泣きたくなりますしこれから大丈夫なのか不安だし寝たいし疲れます。でも憎めません
きなこ
みなさん、お返事ありがとうございます😊
とても、励まされました‼︎
私ひとりだけじゃなく、みんなそうなんだと思うと気持ちが少し楽になりました!
いつまでも、続くわけではないと信じ頑張りたいと思います!
コメント