※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUPI
お仕事

正社員で働く方の育児と仕事の両立について悩んでいます。育休前に溜めた有給も少なく、保育園に預けても熱が出てしまい、職場にも迷惑をかけています。3歳まではパートに切り替えるべきか迷っています。

フルタイムの正社員で働かれている方にお聞きしたいです

みなさんどーやって働かれていますか?

保育園に預けて復帰しましたが、
熱が出るばかりで、1ヶ月どころか
1週間まともに行けた週がありません

育休前に溜めていた有給ももう残りわずか

職場にも迷惑かけています

正社員で働きたいけど、3歳くらいまでは
パートになったほうがいいのか、悩んでいます

コメント

いぬがお

正社員です。最初の1か月はそんな感じでした。だんだん慣れてきて大丈夫になりましたよ。
会社がパートにしてくれるならありかもですが、正社員ってそんな簡単には見つからないと思うので辞めることは考えてないです。
なるべく前倒しに仕事を進めて、迷惑かけない努力はしてます。

ちび

正社員で時短もとらずに働いてますー。うちは緊急のお迎えは基本ママですが、熱発などでのお休みはパパにも取ってもらってます!!それ、当たり前でしょって感じで。「この日は会議があって休めないなぁ」なんて言われたら、「私には休めない選択肢はないのにね…」「私だって休んでいい仕事なわけじゃない」と論破してます!半日づつ手分けしたり、とにかくパパにも休ませます!じゃないとやってられません!!

はじめてのママリ

ほぼフルタイムで復帰しました。
未満児だとしょっちゅう呼び出しがあったりお休みしてしまいますよね。

休んだ分は仕事で返すしか無いと思ってハイスピードで処理するようにしてます。
休んでもなるべく迷惑掛けないように前倒ししたりも。

ある程度大きくなるとお休みしなくなります。それまでの辛抱です。

パートは同じ職場でという事ですか?会社側から打診があれば検討するけど、無ければ私だったら正社員で行きます。

ぐでまま

正社員フルタイム勤務です。

早退は私が対応しますが、休みは旦那にも取ってもらってます。病児保育室にお世話になった事も。

娘はまだ病気が少ない方なのか?今の所有給と看護休暇(年7日)で何とか足りてます。

個人差もあるので一概にいつからとは言えませんが、他の方も書かれてるように成長と共に病気も少しずつ減ってきます。

娘は10ヶ月から保育園ですが、2歳すぎた辺りから病気も少しずつ減ってきました。

今が1番しんどい時なのかもしれません。

ご主人、親御さんは頼れませんか?あとは病児保育室の利用を検討されましたか?

毎日おつかれさまです!

あおまいか

正社員で4月に2回目の復職をしました。
最初の1,2ヶ月はホントにまともに通えた気がしないです。が、今月は今のところ親都合のお休み以外は皆勤賞です。でも上の子は初めて1ヶ月皆勤賞できたのは半年以上経ってからでした。
病児保育は近くにないですか??うちはかなり使ってます💦それしてると「そこまでしなくても~」って言ってくれたり、ホントにどうにもならない時や行事が重なってる(小学校と保育園)時でも休みやすいですし、私の気持ち的にも楽です。
年少までには稀にしか呼ばれなくなるし、続くこともなくなります!その2年弱のために正社員からパートになるのは私はもったいないと思います。価値観の違いですけどね。