※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
妊娠・出産

妊娠23週の初マタで、無痛分娩を考えていたが、最近のニュースで不安になり、両親も反対。痛みに弱く失神経験あり。分娩方法に迷い、アドバイスを求めています。

妊娠23週の初マタです。
小さい頃から痛みに弱く、痛みで失神してしまうことがありました。

そのため、妊娠がわかった時、無痛分娩にしようと決めていました。
ところが、ここ最近無痛分娩についての良くないニュースが連続して取り上げられたこともあり、両親が心配して反対するようになりました。

両親の気持ちもわかるし、私自身そういったニュースを見ると不安になったりもします。ただ、出産中に失神してしまったらどうしようとか、やはり痛みに対する恐怖心が強いです。正直今は気持ちがまとまらず分娩方法については決めかねています…。

両親を説得できるための強い意志も知識もない、そんな自分が嫌になります。
何を言いたいのかまとまらず申し訳ないのですが、同じようなことで悩んでいる方、悩んでいたけど答えを出された方など、アドバイス等いただけるとありがたいです。

コメント

私も痛みにめっぽう弱い!と思ってましたが陣痛は乗り越えられる痛みです!きっと乗り越えられますよ!大丈夫、こんな私でも産めましたから😊

• sena

sena

そうなのですね。体験したことがないから、不安ですよね(*_*)
    少し勇気が出ました、ありがとうございます♪

• 7月27日

退会ユーザー

元気な赤ちゃん産んでください💗

• 7月27日
テンパリスト(//∇//)

私は本当に痛みに弱いです‼️
注射や歯医者大嫌いです!😁笑

長男は普通分娩でしたが、とてつもなく醜態をさらし、旦那も助産師さんも引いてました!笑笑
次男の時は、30分くらいの場所に無痛ができるクリニックができ、無痛で産みました!
旦那も恥ずかしい思いをしたくないようで、無痛ひな賛成でした✨

無痛分娩の麻酔は帝王切開の麻酔と同じで、量を減らしてるのです。
普通分娩も生きるか死ぬかになることもありますし、どんなお産でも命がけです。
ニュースのご家族は本当に辛い思いをされてると思いますが、麻酔だけの原因ではなく、たぶん医師の対処が悪かったり持病があったりしたんだと思います。

• sena

sena

コメントありがとうございます(*^^*)
    醜態⁉叫んだりしてしまったのでしょうか?想像できない痛みですからね…自分がどうなるかも想像できないです😥💦

どんなお産も命がけ…間違いないですよね。
    2人目のお子様は無痛分娩だったのですね?痛みは全然違いましたか?是非教えていただけるとありがたいです!

• 7月27日
  • テンパリスト(//∇//)

泣いて叫んで大変でした😂笑
    とても人様にお見せできないです💦
    2人目は無痛でないと産まない!と誓いました✨笑笑

痛みは私は全然違いました!
    痛くなると、う゛〜んん゛と声が出て来ますが、多少痛いのでふーふーと呼吸するくらいで麻酔を入れてもらいました♪
    いきみも、出ちゃう〜出したい〜って感覚はあまりないけど、痛みは少しあるので陣痛の波に合わせて踏ん張りました!
    吸引なしで産めましたよ❤️

普通分娩の時は産んでからも力が入りすぎたせいで全身の震えが止まらず、何日か身体痛く、それプラス初めてのミルクや授乳やオムツやで大変でした!
    今回は産後も数時間後には歩けましたし、赤ちゃんのお世話に集中できましたし、本当に無痛にして良かったです❤️

痛み弱く我慢強くない方には無痛をオススメします‼️

• 7月27日
  • sena

sena

色々教えてくださって助かります(*_*)とても勉強になりました。

初めてなんだし痛みを味わってみるのもいいのでは?と産院の先生にも言われていて…ちょっと悩みますが、大事なことなので、よく先生と話し合いながら決めたいと思います。

大変な経験をされて、それを教えていただいたことで自分の気持ちも変わってきました。ありがとうございます(*^^*)

• 7月28日
  • sena

sena

何度もスミマセン!あと一つだけ教えていただけますか?
    テンパリストさんが出産をされた病院は、計画無痛分娩でした?

私が出産する予定の病院は計画分娩を推奨されていて、日程を決めて陣痛促進剤を投与して、と言ってました。そんなに薬漬けで大丈夫かしら?と不安になった次第です。

• 7月28日
  • テンパリスト(//∇//)

そうなんですね!
    さやさんの病院は完全無痛なんでしょうか♪

うちの病院は普通に陣痛が来て、子宮口がある程度開いてからでした😁
    (私は破水が先でしたが)
    でも、麻酔使うと陣痛が治ってしまう方も多いようで、その時は促進剤使う事になっていました。

• 7月28日
  • sena

sena

完全無痛…なんですかね。
    先生の話だと、陣痛が来たのが夜中だった場合、麻酔科の先生が対応できるかわからないので、計画的なお産にすることをおすすめするって感じでした。

私は自然な陣痛を待ってから麻酔を使用したいので、そう伝えてみようかなと思います(>_<)

• 7月28日

陣痛で失神何度もしましたがそれでも産めましたよ。
無痛でも完全に全く痛くないわけでもないし今回も普通分娩を選択しました。
でも実際に産むのはご自身です。
ご両親はどう産むにしても心配して色々いうと思います。
なので自分がどうしたいか、どう産むのが安心か、どう赤ちゃんを迎えたいかを優先していいと思います。

• sena

sena

何度も失神!?されたのですか?大変でしたね…
    そうですね、どんな方法でも安全ってわけではないですからね。コメントありがとうございます。

• 7月27日
あいちゃんまーま

痛みに弱いことや昔痛みで失神したことがあることを病院に相談しておくと出産の際に必要に応じて無痛分娩や帝王切開を選んでくれますよ。
御両親の気持ちもごもっともです。
私も最近のニュースを見ていると怖いですもん。
病院を体制のしっかりしている所にしてみるのが一番いいかもしれませんね!

• sena

sena

そうですね。まだ病院側には失神のことを伝えていないので、今度伝えて相談してみようと思います。
    テレビで見ていて私も不安になるので、両親の気持ちもすごくわかるんです。そのため、私自身もまだ決められなくて…こんなんじゃダメですね。

• 7月27日
3人のシングルまま

私も痛みに弱く生理が初めて来た時に痛みで失神しました笑
注射も本当に苦手です。なので私も無痛分娩希望していましたが、結局1人目を普通分娩で産みました。安産でしたが、痛みがおさまるたび失神してました😨けど、痛みがある時は痛すぎて失神出来ません、例えて言うと失神してても起こされるという感じでしょうか😩笑 今回も出来ることなら無痛分娩希望でしたが同じく両親ではありませんが夫に反対をうけ普通分娩になります。またあの痛みが来るのかと思うと不安と恐怖しかありませんがこんな私でも1人産めたんだから頑張るしかない、、と思ってます。終わりがあると思っても本当に怖いですよね( i _ i )お気持ちお察しします。安易に大丈夫!なんて言えないですが皆が納得出来るお産方法が見つかると良いですね😭

• sena

sena

ちかさんも痛みに弱いのですね⁉生理の痛みで失神とは…
    私も下半身の、と言ったらいいのかわかりませんが、婦人科系の検査の痛みが苦手でして。。先日も子宮の検査で失神してしまいました(*_*)

痛みがおさまるたびに失神ってどんな状態になるんですか?周りは焦ったりしてました?血圧とかも下がりそうですね💦
    質問攻めでスミマセン‼教えていただけると嬉しいです。

• 7月27日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

もう陣痛が来てない間は全く痛みがないのでそれと同時に意識どっかいく感じです😂記憶完全飛びます😒
    最初は多分皆焦ったと思います😨笑
    けど陣痛が来るたび蘇るのでほっとかれてました😂笑

• 7月28日
  • sena

sena

記憶が飛んでるのですね…それはもう失神ですね(;o;)ほんと大変でしたね。

それでも今回も普通分娩でと決めたこと、本当にすごいことと思います。もう少しですね、無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね🎵
    貴重な体験を教えていただき、感謝です(*^^*)私もちゃんと考えて答えだします!ありがとうございます!

• 7月28日

グッドアンサーありがとうございます😊
計画無痛のメリットもあると思いますので、ぜひ先生に相談してみてください❤️

ピコ

私は人一倍痛みに対して恐怖心が強くて(^^;産むなら無痛しか考えていませんでした。
無痛に対して主人は不安がってましたが、体制がきちんとしていて、無痛分娩の数もこなしている大きな病院を選びました。自分でも色々調べたり。
出産するのは自分なので、出産方法は納得のいく出産方法を自分自身で決めたら良いと思います^_^

• sena

sena

わかります。
    私も最初は無痛しか考えられないと思ってました。選んだ病院も、無痛分娩で有名な病院を選びました(*^^*)
    私の親世代だとそういう分娩方法がなかったのもあり、痛みを乗り越えてこそ的な考えしかないんですよね…

でも、産むのは私です。病院の先生と話し合って決めたいと思います。
    ピコさんも、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪コメントありがとうございます(*^^*)

• 7月28日