※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanntann
妊活

不妊治療の病院での対応に不安。早めに予約が必要と言われ、迷っている。他の病院を探すべきか悩んでいる。

不妊治療の病院デビューについて聞かせてください。

勇気出して、不妊治療や検査のために病院に電話してみたら、冷たい感じ?を受けました💦

私「まず検査をしてほしくて…」
病院「うちは検査だけはお断りしてて、治療する方のみです。」
私「もちろん考えてます。でも、主人の検査はまだせずに、私だけで行こうと思っているんですが…」
病院「ご主人の協力ないと不妊治療はできませんよ?8月いっぱいは予約うまってて、9月の予約は8月1日からです。
たぶん1日に全て埋まってしまうので、不妊治療を本気でお考えなら、早めに電話で予約してください」

本気で考えてないなら電話なんてしないし!!
まずは私だけでもと思ったことはだめなの?
なんか勇気を出して電話したのに、行きたくなくなってしまいました。

もちろん電話対応の人が全てじゃないと思いますが、この病院にするか迷ってしまいました。
みなさんはこんなときはどうしますか?
最初の印象は気にしませんか?それとも違う病院探しますか?

コメント

3児ママ

すみません、不妊治療はした事がないのにコメントしちゃいます…。
私は反復流産で検査を受けようか思ってた時に事務的で冷たい対応を受けた経験があります。流産もですけど、不妊も相当悩まれて悩まれて病院に行く決心をされたんだと思います。これからまだまだ検査を受けたり、それこそ辛い事もあるかもしれません。そんな時そういう対応された病院ってちゃんと向き合ってくれるのかなぁ?と不安になりませんか??
私なら病院変えちゃうと思います。実際私も病院変えて、支えてくれる看護師さんと先生のいる病院で検査を受けて出産までいきました。毎回体調心配して待合で声をかけてもらったり、無事出産できた時は、外来の看護師さんなのに病棟まで会いに来てくれました。
もし今の段階で不信感なり不安なり思っておられるなら、思い切って変えてみても良いと思いますよ。良い病院が見つかりますように。

• tanntann

tanntann

そうなんです…
    不安になります…
    それでなくても不安なのに、これからもっと落ち込んだりすることありそうなのに、支えてくれるのかな…。
    口コミではとっても優しい先生で相談しやすいってあったから、そこにしようと思ったのに💦
    一駅となりに産婦人科に不妊治療外来も併設してるところがあるので、そこにも電話してみようかなと思います!
    アドバイスありがとうございます!!

• 7月27日
ままり

私なら絶対にそこの病院にしません!
1人目の時6年半かかりましたが、先生や看護婦さんが合わず病院を3〜4件くらい変えました…

• tanntann

tanntann

一番近いし、不妊治療専門なので、妊娠への近道かな?と思ってたのに、既にストレスが…💦
    やはり先生や看護師さんと合う、合わないありそうですね…
    隣駅に不妊治療外来併設してる産婦人科あるので、そこにも電話してみようと思います!
    アドバイスありがとうございました。

• 7月27日

ちょっと嫌な対応でしたね(-""-;)
こっちは不安でいっぱいだし、電話だって勇気が入りますから、もうちょっと寄り添って対応して欲しいですよね

他の病院にまず問い合わせてみて比較することは可能なのですか?
本格的に治療を始めるとなると通院の回数や期間も長くなる事も考えられるので、可能ならば他の病院にも電話してみても良い気もしますが…

でも、電話の方が話された事もまた事実かな…とも思います
不妊治療を始めるのであればご夫婦一緒のほうが経済的にも身体的にも負担が少なく済むこともあります
まずtanntannさんだけ検査を受けるということであれば、産婦人科のブライダルチェックなどを利用してみるのはどうでしょうか

• tanntann

tanntann

他の病院と比較すること可能です!
    一番近くて不妊治療専門なのでこの病院選んだのですが、
    隣駅に、一月に流産手術してもらった産婦人科が不妊治療外来も併設してるので、専門ではないですが、そこに電話かけてみようかなと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 7月27日

退会ユーザー

お辛い経験があったんですね
    それでこの対応では辛かったですね…

通院したことのある病院でしたら、まずはそこで検査してみるのも良いかもしれませんね
    必要であれば紹介状を書いてもらって転院という方法もありますし、転院になる時にはそこの産婦人科の先生に相談して決めたほうが安心かもしれませんね

• 7月27日
  • tanntann

tanntann

紹介状書いてもらって転院の場合はもあるんですね💦
    一応産婦人科の方でも体外受精もやってて、設備はありそうなので、明日電話かけて、感じの合いそうな病院に予約してみようと思います!
    優しいお言葉やアドバイスありがとうございます!!

• 7月27日

退会ユーザー

いえいえ、とんでもありません
    私も不妊治療の経験者なので勝手に辛い気持ちに共感してしまって…(;_;)

設備が足りなかったり対応が難しかったりとなると転院になる場合もあると思います
    あとは本人の意思での転院もありますし
    でもtanntannさんの検討中の産婦人科では体外受精まで出来るなら設備揃ってそうですね
    まずは問い合わせてみてですかね(*´-`)
    電話対応だけで病院の判断はできませんが、私も不妊治療中も何かと電話することが多かったので、始まる前から不信感があるところはちょっと「うっ…」ってなっちゃいますね

合いそうな病院が早く見つかると良いですね~

• 7月28日
  • tanntann

tanntann

何度もありがとうございます♡
    電話かけてみたところ、産婦人科の方は検査だけでも大丈夫で、優しい受け答えでした。
    ただ、会計は産婦人科の方で行うので、妊婦さんと会うのは必須ですし、電話対応より通いやすさをとるか、まだ迷ってます。
    最悪、会わなかったら転院してもいいかなという気持ちも保険として持ちつつもう少し悩んでみようと思います💦

• 7月29日
こもも

人気のクリニックだったら、我慢して通います。
先生や看護師さんは優しいかも知れませんし。

• tanntann

tanntann

うーん…8月の初診予約がいっぱいだったってことは人気なんですかね?
    ただ、周りに不妊専門がないからかもですが💦笑
    実際に先生や看護師さんに会ってみないとわからないですね。
    8月1日まで悩みます💦

• 7月27日
うめ

不妊治療専門だと、初診は夫婦共に受けるところもあるので、そういう病院だったんでしょうね^ ^
そういうの、ホームページに書いてなかったですか?
あと、初診の方は…とかのページとかに、いつの予約はいつから開始…とか。

夫婦一緒に受けた方がいいですよ^ ^その方が旦那さまも検査の大切さをわかってくれると思います。
私も初診は夫婦一緒にでした。
先生から女性だけが不妊ではなくて、男性不妊も…という話しを主人に対してしてくれて、検査はしてみましょうって先生から言ってくれました。元々主人は協力的だったのですぐしますって感じでしたし、私が病院の日はいろいろ気遣ってくれたりしましたよ^ ^いろいろ検査した結果、お互い悪いところは全くなかったんですけどね^^;

きっと人気のある病院なんですね^ ^
最初から、産婦人科ではなくて不妊治療専門の病院の方がいいですよ^ ^専門じゃないと検査や治療が遅いです。

• tanntann

tanntann

遅くなり、すみません。
    初診予約の時期は記載見てたのですが、こんなに混んでると思わなくて8月末少しは空いてないかな?と思ったと、少し聞きたいことがあり電話しました。
    うめさんのご主人協力的でとっても羨ましいです♡
    残念ながら、うちの主人は、流産ってことは妊娠できるってことだし、気長に待てば来てくれる、病院行かなくても…という考えだったのを説得してなので、まずは私だけで行こうと思います。
    通いやすさ的にも不妊専門病院が近いので、8月に予約電話して、その時にやっぱり嫌だなと感じたら、産婦人科病院にしてみようと思います!!
    アドバイスありがとうございました。

• 7月29日
まぁ

えー!!!それは酷いですね(;-;)
電話するのにも勇気がいるのに、、って思っちゃいますよね(*_*)
私なら他のクリニックにします!
不安抱えたまま高いお金払っていくのも嫌だなーって!

• tanntann

tanntann

そうなんです💦
    わかっていただけて、嬉しいです。
    電話するのも、行くのもとっても勇気いりますよね…
    しかもいつ授かるか、授かれるかもわからずに何度も通うのかな?とか、それでなくても不安なのに、対応が冷たいと余計傷ついたり…
    8月に予約電話してみて、その時にまた対応が嫌だなと感じたら、他の病院にしてみようと思います!!
    コメントありがとうございました。

• 7月29日
こーこ

ひどいですね。。でも、結構不妊専門医は夫婦の同意書がいるところもあるので、まず、ご自身だけ行かれたいならそういうところを探した方がいいかもしれません。結構体外受精を売りにしてるところなら検査だけとかは嫌がられるかもです。

• tanntann

tanntann

そうなんですね💦
    知らないことだらけです💦
    一応、私だけで通って大丈夫とは言われたのですが、病院によっていろんな考えがあるんですね。
    病院でこう言われたんだって言えば、主人も病院来てくれるかもですし、まずは8月になったら予約電話してみます!
    それでまた対応嫌だなと感じたら、他の病院に予約したいと思います。
    教えていただき、ありがとうございます。

• 7月29日