年中の子供が友達と離れ、寂しがっています。1号と2号の違いを理解している様子ですが、仲間外れを感じているかもしれません。担任の先生に相談すべきか悩んでいます。
こども園に通っている年中の子供がいます。
私は子供が生まれてから専業主婦で、我が子は1号で通っています。働くことは今のところ考えておりません。
理由は、園からの急なお迎え要請があった時に自分が対応できるようにしておきたいこと、2人目を考えいるため、です。
ですが、子供が園で3人で仲良くしていたというお友達が2人とも、年中になると同時に2号になってしまったらしく、いつもお迎えを一緒に待っていたのに、今日はいなかった、と。家に帰ってきてから、寂しいと泣いていました。
夕方になっても、「〇〇ちゃんと〇〇ちゃんは今なにしてるのかなぁ?」と言い出したりして。
仲の良かったお友達が2人ともいきなり2号になってしまい、自分も一緒におやつ食べたいな、とか、一緒に遊びたいなとか、きっと思っているのだと感じます。
もしかしたら仲間はずれにされちゃったと感じてるのかな?とか。。
でも、1号2号のことをきちんと理解していて、お迎え遅いのは嫌だし、早くお迎え来てほしいし、夏休みも沢山ほしいし、私には働いてほしくないと言います。
2人の他に2号で仲のいい子は1人?くらいいるようなので、娘ちゃんだけじゃないから、〇〇ちゃんだって〇〇くんだっているでしょう?早くお迎え行くからね。と励ましましたが…🥲
割合的に1号の方が少ないこども園なので、いつかこういう問題が出てくるとは覚悟してましたが(そこがネックで園選び悩んでましたが、それを踏まえた上で今の園を選びました)…やっぱりなんだか切ないです。
担任の先生には、上記のことを簡潔に話すべきだと思いますか?話す必要はないと思いますか?
あの子きっと一人っ子だ、我が家と仲間だ、と勝手に思っていた園のお子さんが、今月から下の子入園していてちょっと驚いたり、入園同級生が知らない間に我が子より年下の子を2人産んでいたり、、
不妊とかではなく色々あって妊活に踏み切れず、第一子が年中になってしまったので、子供に申し訳ない気持ちとこれでも良かったのか…という気持ちで押しつぶされそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私なら特に話さないです💡
話したところでどうにもならないし…と思うので💦
はじめてのママリ🔰
個人的には話す必要がないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。このまま様子見ます!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
私も特に話さないです💦
各家庭事情がありますし、どうすることもできないと思うので……
1,2号のことだけでなく今後も環境の変化って多かれ少なかれあると思うので、
励ましつつ親も子も慣れていくしかないのかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね。繊細なタイプなのでちょっと心配で、先生に伝えておいたら普段の保育の中でちょっと気にして見てくれるかな?と考えたのですが、このまま様子見てみます。- 4月6日
はじめて
担任の先生には話さないです。
それでどうして欲しいんだろうって思われちゃうと思います、、
慣れるまでの辛抱かなとは思いますが、
気になってしまうのであれば預かりをたまに利用するのはいかがでしょう?
1号だと負担額が大きくなるとは思いますが、気持ちは満たされるのかなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。3人で仲良くしていたそうなので、普段の関わりが変わってしまうのかな、大丈夫かな?と心配で、伝えたら少し気にかけていただいたり、時々園での様子を教えていただいたりできるかな?(あまり担任の先生と会えないので)と思ったのですが…。
預かりを利用しても、1号はおやつは別で食べる感じらしく、それはそれでかわいそうなので辞めておこうと思います。- 4月6日
はじめてのママリ
もし預かり(延長保育)使って遊ばせてあげたいなって思うのなら、こういうことを言ってるのでたまに預かり使うかもしれないですー!くらいなら話すと思います😊
預かり使うつもりがないなら言わなくていいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
預かり利用したとしても、1号の子供は2号の子達とは別の部屋で別のおやつを食べる決まりになっているそうで…
それはそれで気の毒なので、必要がなければ預かりは考えておらず…
とりあえずこのまま励ましていきたいと思います。- 4月6日
退会ユーザー
話したところで何も対処出来ないので、話さないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
普段あまり担任の先生と会えないので、少し気にかけてもらえないかな?様子教えてもらえたりしないかな?と思ってしまいましたが、少し過保護でしたね💦
みなさんに気づかせてもらってありがとうございます!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
話したところで園ではどうにもできないので話さないです😅
今後もクラスが離れた。学校に上がったら学童に行くいかない。色々あるだろうし、本人に適応してもらうしかないと思います🙇♀️
「最近元気ないけど何かありました?」とか聞かれたら、お友達が2号になって寂しいみたいと軽く言うくらいですかね🤔
妊娠を考えてるなら、産前産後が使える時がくれば2号に切り替えてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仰る通りですね。様子見てみます。