※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家事・料理

野菜の保存についてです!夏野菜をたくさん頂いたのですが、家では冷蔵庫…

野菜の保存についてです!
夏野菜をたくさん頂いたのですが、家では冷蔵庫に入れるべきでしょうか?常温で置いてるお家もあるのでどうなのかなーと思いまして、、
ちなみにトマト、なす、きゅうり、オクラです。
一日中冷房はつけっぱなしです。
わかる方よろしくお願いします!

コメント

deleted user

各野菜ごとポリ袋に入れて
冷蔵庫の中で
保管するのがいいと思います☺️🙏🏻

  • ひまわり

    ひまわり

    全部だしちゃってました💦
    ありがとうございます!

    • 7月27日
ゆんゆん(・・)

野菜は育つ環境に似た温度が適していますが、切ったものは冷蔵庫へ✨
それぞれは↓

◆トマト(赤いもの)
8~10度が適温。
切らずにポリ袋にいれて口を縛り、ヘタを下にして野菜室へ。
※トマトは熟すとエチレンガスを発するため、他の野菜が追熟して傷みが早まります。

◆なす・キュウリ・オクラ
10~12度くらいが適温。
低温障害を起こしやすいので、常温が好ましいですが、この時期は長持ちさせたいなら野菜室へ。
一本ずつ新聞紙やクッキングペーパーに包み、ポリ袋にいれて野菜室で保存。
キュウリは立てて保存した方がいいので、場所に余裕があるなら、袋にいれたあと空いた牛乳パック等を利用してたてておくといいです。

オクラは数日、その他は1週間くらいです。
それ以上ならば、キュウリ以外は切ったものを冷凍できます😃
解凍するとべちゃっとするので、凍ったまま汁物やトマトはソースに使ったりします✨

  • ひまわり

    ひまわり

    とても詳しくありがとうございます(´;ω;`)✨✨
    凄い詳しいですね✨✨

    トマトはちゃんと分けといた方がいいって事ですよね!

    難しいですねっ常温の方がいいけど、長持ちはしないって事ですよね!

    オクラから先に食べたいと思います!
    ありがとうございました✨✨

    • 7月27日
  • ゆんゆん(・・)

    ゆんゆん(・・)


    昔から家でお野菜を作っていて、小さいときにお婆ちゃんに教わったのです😃

    そうですね✨
    トマトやりんごは、他のものと一緒にしない方がいいです😄
    特にリンゴとバナナを近くにおいておくと、バナナがすぐに真っ黒になります💦

    • 7月27日
  • ひまわり

    ひまわり

    なるほど、調理関係のお仕事かなと思っちゃいました💡✨✨
    とても勉強になりました!

    そうなんですね!!
    りんごはじゃごいもの中に入れておくと、芋が長持ちするってゆうのは知ってたのですが、バナナの事は初耳でした!

    • 7月27日
2kids.mama♡

私も昨日もらいました♡
全部冷蔵庫に入れてます(>_<)
けど冷房効いてるならトマトくらいなら出しときますかね🤔

  • ひまわり

    ひまわり

    夏って結構もらえますよね!(笑)
    ありがとうございます!

    • 7月27日
pooon

トマトはまだ青かったら常温で赤くなるまで置いといて
あとは冷蔵庫に入れちゃいます!

  • ひまわり

    ひまわり

    なるほど!追熟するんですね!ありがとうございます!

    • 7月27日
ポムポムプリン

私だったら冷蔵庫に頑張って入れます🙌
オクラだけは下茹でして冷凍しちゃいます✨

  • ひまわり

    ひまわり

    入りそうなので入れときます\( ˆoˆ )/

    • 7月27日
あっふーろ

スーパーでの売り場を思い出してみるといいですよ😍❤(農家の義弟に教わりました)
エアコンつけっぱなしなら、なおさらトマトもきゅうりも冷蔵庫じゃなくても大丈夫だそうですよー!

  • ひまわり

    ひまわり

    なるほど!確かにそうですよね!
    参考になりました\( ˆoˆ )/

    • 7月27日
raimondwes

冷蔵庫に野菜を長持ちさせる機能?がついているので全部入れています😅
心なしか長持ちしている気がします

  • ひまわり

    ひまわり

    凄いですね!1日でも長持ちしてくれると助かりますよね!

    • 7月27日