※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家事・料理

メロンが5個あります。まだ固くて熟しきってないんですが…メロンのおし…

メロンが5個あります。まだ固くて熟しきってないんですが…

メロンのおしりが柔らかくなって、においが強くなってきたら熟してますか?(^^;
夫婦二人なので5個一気に熟して、食べきれるのか不安なんですが…普通に食べる、お菓子やゼリーやドリンクにする、以外に使い道ありますか?💦
ブロックにカットして冷凍するのもありかなと思ってるんですが…

実家はメロン嫌いなので分けることはできないんです(ToT)

コメント

ゆりまま

スムージーとかどうですかね?

• ゆか

ゆか

スムージー美味しそうですね❤
    ありがとうございます♪

• 7月27日
ユイコ

メロンのおしりが柔らかくなってメロンの匂いが強くなったら食べ頃です!
5個は多いですね´д` ;
ご近所に配るとか会社に持って行くとかはどうですか?

• ゆか

ゆか

貰い物なんですが多いですよね💦
    近所は配れるような人がいなくて、主人の職場に持ってくのは嫌がられました(ToT)私も仕事してれば持ってけるんですけどね…
    ありがとうございます✨

• 7月27日
にゃー

メロンの冷凍はお勧めしません(´◦ω◦`)
硬くて熟してないなら保存場所変えてみてください!
涼しいところと暖かいところだと、熟す速さが違います。

• ゆか

ゆか

冷凍あんまり良くないんですね💦
    凍らせて牛乳やヨーグルトでフローズンドリンクができるって見たんですけど、味落ちますかね⤵
    分けて置いてみることにします^^

• 7月27日
ちぃぽん

メロンの種類によるかもですが、メロンを半分に切って冷凍し、まだシャリシャリの状態でアイスの感覚で食べると美味しいですよ(^^)
また、冷蔵庫に入れると熟れるの遅くなるので、どうしてもいっぺんに熟れそうだったら少し早めに冷蔵庫に入れるとか、涼しめな場所と暑い場所(クーラー効いてる効いてないとか)と置く場所変えたりして熟れる時期をずらすのも手かな?と(^^)

• ゆか

ゆか

わー!それおいしそうですね!シャリシャリの状態✨
    場所を変えて熟れる時期をずらしてみようと思います!

• 7月27日
よしねこ

丸のまま冷蔵庫に入れておけば追熟しませんよ!常温に出しておけば追熟されます。2,3日中に食べる分以外は丸のまま冷蔵庫に入れておけば大丈夫です(*´꒳`*)

• ゆか

ゆか

冷蔵庫に入れておけば今以上に進まない感じなんですね✨
    熟れる前に聞けて良かったです!さっそく2.3個冷蔵庫に入れようと思います(^^

• 7月27日

メロン冷凍してたべるの、とってもオススメですよ!!(((o(*゚▽゚*)o)))

• ゆか

ゆか

冷凍お勧めですか❤シャーベットみたいになりそうで美味しそうだなと思いました♪

• 7月27日

ぜひやってみてください❤

• 7月27日
あゅ

スムージーやアイスにされては?
あとは凍らせるなら汁ごとを私はすすめます。
汁なしならしっかり完熟させたほうがいいです。

あとは冷蔵庫入れると熟れを止められます

• ゆか

ゆか

汁ごと凍らせる方が良いんですね!冷凍すると乾燥しちゃいますもんね💦

• 7月27日