※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーぁ
お金・保険

夫婦共働きで家計に最低限必要な額を入れる方、貯金は個人で行っていますか?それとも共有ですか?

おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))
夫婦共働きでお小遣い制にはせず、最低限必要な額をお互いに家計に入れるという制度をとっておられる方はいますか??その場合、貯金はどうしていますか?個人で貯めるという感じですか?もしよろしければ教えてください!

コメント

今は退職していますが…家計簿アプリを使って貯金額や支出を共有していました!
毎月貯まっていくのが2人とも目に見てわかり、それが楽しくてさらに節約するようになりました。笑
ちなみに、家賃など引き落としのものは旦那の口座からにして、食費や日用品は私のお金で買っていました(^^)

• ゆーぁ

ゆーぁ

家計簿アプリで、そんなこともできるのですか( ゚д゚)
    便利なのですね!調べてみます。ありがとうございます(*^^*)

• 7月21日
ゆず

私がそうです。
彼の額で生活して、私の額は、丸々貯金できています。
生活しているのは、
家賃、光熱費、食費、日用品のみです。
生命保険、車保険、ガソリン、携帯などは、各自です。

• ゆーぁ

ゆーぁ

そうですね、あたしの分は丸々貯金する気でいかないと貯まりませんよね(´・_・`)無駄使いも多いので見直してみます。ありがとうございます(*^^*)

• 7月21日
らふぃ

以前そうでした。
家賃は旦那の会社契約なので、給料からの天引き。その他の生活費を出しあっていました。共通の通帳(名義は夫)を1つ作って、そこから光熱費は引き落としされてます。生活費の余った分は共通の通帳に入金。生活費以外はお互いに貯金していました。携帯代や洋服なのどは個人でやってました。
結婚してすぐに、お互いの通帳を見せ合って、貯金がしっかりと出来る事を確認し合ってるので、心配はなかったです。

今は私がパートの状態なので、私の稼ぎは自分のお小遣い。夫の給料から毎月決まった額をもらってやりくりしている感じです。もうすぐ、パートも辞めなきゃいけないので、夫からお小遣いをもらう様になると思います。

長々とわかりにくい文章ですみません…

• ゆーぁ

ゆーぁ

お互いにしっかり貯金が出来れば貯まっていくのですね!確認したことがないので一度してみます。ありがとうございます(*^^*)

• 7月21日