※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
妊娠・出産

出産時の旦那へのサポートや写真撮影について相談したいです。要望や注意点を事前に伝えたいですが、産まれる瞬間の写真はNG。録音は可能かもしれません。

立ち会い出産予定です!

旦那には一緒に頑張った!
って思えるような出産にしたいです

旦那もなにすればいいの?って
オロオロしちゃうとおもうので

事前に、旦那に伝えられることがあれば
伝えておきたいです!

例えば腰を強めにさすってとか
肛門押してとか
どういう声かけしてとか

細か!ってことでも
教えてほしいです(T . T)

あと産後どういう写真取るかとか
私は写メこだわりあるけど
旦那はないからあとあと写メまともなの
ないと後悔しそうだなとか

写メよりムービーとりな!とか
産声とりな!とか

でも私の産婦人科は
産まれたあとならカメラオーケーなので
産んでる最中を撮ることはできません

産まれて初めてなく瞬間の声
録音できたら素敵だなあとか
思いますけどね(T . T)

コメント

らいとmama

旦那様には陣痛で痛い時に腰摩ってだのやってもベスポジじゃないとイライラしたりするらしいので
赤ちゃんもママも頑張ってるからからめげずに少しでも楽な出産ができるようにゆうみさんがやってほしいことしてあげるのがいいのでは🤔

自分は妹の出産立ち会った際、腰摩ってたらそこじゃない!ってキレられました笑

ぶるぞん

きっと、オロオロしてるときに助産師さんが、こうしてあげて!って言ってくれると思います🙌❤
私は肛門をグーで押してもらってました✨
後は陣痛が収まってるときに腰とかさすってもらってましたよ😳✨

写真のことは何も考えてなくて、旦那が赤ちゃんをパシャパシャ撮ったやつと、助産師さんに撮ってもらったやつ、あとは病院のサービスでDVDくれるのでその中に産んでる最中の映像もありました✨
実際疲れ果ててるので写真とか全然気回りませんでした😳💦

• ぶるぞん

ぶるぞん

あとは、飲み物を口に持って来てもらったりもしてもらいました☺️✨
    何も出来ずとも、私はそばにいてくれるだけでなんだか安心して頑張れました❤ฺ

• 7月27日
まこ

腰を押して欲しいか肛門押さえて欲しいかはタイミングやその人の痛みどころにもよります 😹

なので、こちらがその都度言うところを言ったようにして欲しい。
例え理不尽な言い方(そこ違う!もっと下!とか怒鳴る)をしても、取り乱してるだけだからあなたは冷静にしててとか言っておくと良いかと思います(笑)

あと臭いのある物は陣痛中気分が悪くなったので、ご飯買う時など気を付けてもらうと良いと思います 😹

写真は直接産後に支持を出して撮ってもらい、とりあえず充電だけは満タンにしてとだけ 😺

❁ちょんこ❁

私も最近立ち会い出産しました!

陣痛から出産までを一緒に経験して、痛い時は腰を強くさすってもらい、いきみ逃しをするときは一緒に呼吸してもらって呼吸を整えました!どこをさすってもらうと楽になるかは、その時のゆうみさん次第だと思います💦💦私は実際、どこをさすってもらっても、痛みは楽にはならなかったですが、一緒にいてずっと声をかけてもらえること触れ合ってられることが、気持ち的に楽だったと思います!私はスーパー安産で5時間しないうちに産まれましたが、その間ずーっと旦那も付き添ってくれてて、汗だくになりながらさすってくれて全身筋肉痛になってました(笑)私が腕を握りまくって、爪の跡もガッツリついてました(笑)

たぶん、赤ちゃんが出てきてすぐ、カンガルーケアをするために、ゆうみさんのお腹に赤ちゃんがのると思うので、その瞬間に写真を撮ってもったり、ムービーを撮ってもらうといいと思います!そこに、産声も入ると思います!私はそうしました!その後、たぶん乳首を吸わせたりするので、そこの写真を撮るのもいいかと!

助産師さんが、出産直前の分娩室から立ち会うより、陣痛で妊婦さんが苦しんでいる中、旦那さんも一緒になって汗をかきながら乗り越えると、お母さんだけじゃなくてお父さんも、しっかりと赤ちゃんが産まれた父親になったっていう自覚が持てる。っておっしゃってました!だから、陣痛を一緒に乗り越えることが大事だと!!

私は、5時間ずっと一緒に耐えてくれた旦那に心から感謝しました!産まれた瞬間、ありがとうお疲れ様と言ってくれたことも、本当にこの人の子どもを辛い中産んで良かったと思えましたよ!ゆうみさんも、素敵な出産にしてください♥

長くなりすいません💦💦

ととこ。

私は初産の時は陣痛が33時間だったこともあり触られるのすら拒否だったしなんなら暴言はきまくりたかったです(笑)
お尻をおすにしても足りない、場所が違う…触らないで欲しいだけでなく最終的には呼吸や会話で起こる空気の振動すら痛く感じて部屋から出てもらい挙句に帰宅させました(^◇^;)
ご主人には何を言われてもくじけないようメンタルトレーニングをしてもらうのがいいかも?(笑)

2人目の時は何をしたらいいのかわかっているので飲み物やおにぎり買ってきてくれたり押す場所も力加減も完璧で1人目の時みたいにオロオロもせず堂々としててくれたので本当に頼もしかったです( ^ω^ )
立ち会う側も経験だなぁと思いました。

確かに写真は主人任せのものは2回とも後悔というかガッカリしてるのである程度、こんな写真を撮ってなど打ち合わせしておけば間違いないかもです。

主人2回とも「男は本当なにもできなくて頑張ってる姿をみてるしかできなくて情けなくなる」と言っていたので産んだ後にどれだけ頼りになったか、心強かったかなどシッカリと伝えるとご主人も達成感があると思います☆

ちくわぶおじ

立会う予定ではなかったのですが、流れで立ち会いになりました💦なので、事前に伝えたことは全然なかったのですが、当日は助産師さんが腰のここを押して、とかレクチャーしてくれました。
友人は喋る余裕がなかったから、一回ベッドを叩いたら腰さする、二回叩いたら飲み物…とボクサーとセコンドのように意思疎通していたそうです😅笑 めちゃくちゃ痛いときは確かに余裕がなくて、旦那には腰!とか尻!とかなら乱暴に言うしかなかったので、私もそうすれば良かったな〜と後から思いました💦

産後はムービーを撮っていたのですが、うちも産まれた後許可をもらって撮影OKでした。産まれてすぐ赤ちゃんが体を綺麗にしてもらったり、体重測ったりするところを撮ってもらったのは良かったです!自分は産後の処置中でじっくり見られなかったので…😅カンガルーケアの時も撮ってもらいたかったですが、産まれてすぐ短時間だったので無理でした😭
個人的には写メよりムービーの方が後から見返したときに感慨深いと思います✨

らんま

私は話しかけられるのも触られるのも嫌すぎましたよ!笑
うちわで扇ぐのと私が「お茶!」って言ったら何も言わず口にストロー入れる係でした!笑

♡ゆずゆず♡

あたしは唇が凄く乾いて元々産院でもリップ持ってきてくださいと言われていて、絶対使わないよと思いながら出産に挑んだらめっちゃ必要でした😳w旦那は常にお茶とリップ係でしたw

いちご🍓

私は、やめて!とか文句を言ってもなにされても腰さするのだけはやめないでと伝えてありました😌