娘がママを求める一方で、パパにも育児を頑張ってほしいと感じています。産後の体調もあり、パパにもっと協力してほしいと思う反面、娘に対して申し訳ない気持ちも抱えています。どうすれば良いでしょうか。
どこまでママがいいを受け止めて、
どこまでパパにがんばってもらうべきなのか…
ママっ子で、お風呂も着替えも歯ブラシも寝かしつけも
基本ママの私にしてもらいたい2歳の娘。
かといってすんなりするかというと、
毎日逃げ回ってやり始めるまでいつも大変。
今は産後すぐで会陰痛いしお風呂の許可も出てないから
パパにお願いしてるけど泣いて泣いて。
せめて今くらい、担ぎ上げてでもパパ1人でしてほしいのに
洗うのは俺がやるからとりあえず浴室に一緒にいてと。
何度もアクションしたけど無理だから本人は言うけど、
私からしたら、いや私1人の時もっとあれこれしてるよと。
パパは家事も育児もがんばってくれるけど
出産の入院中全日義母に来てもらったくらい
丸一日の本当のワンオペはしたことがない。
数ヶ月に一度の美容院のときくらい。
大人が1人じゃないなら無理に1人でがんばらず
協力すればいいって考え方のようだけど、
普段ママがいい!ってなると自分の手はスッと引く。
もーイライラして態度に出てしまう!
娘がママママ来てくれるのは嬉しい。世界一大好き。
ママとしたいって言ってくれるのは光栄。
いつまでこんなふうに甘えてくれるんだろうと切なくなるくらい幸せな時間。
なのにパパにしてもらってよと言ってしまう。
産後の今だけじゃなくてこれまでも何度も言ったことある。
ママに拒否された、私とするの嫌なんだって思わせてしまうよね。毎日大好きかわいいって伝えてるけど、本当は私のこと好きじゃないのかもと思わせてしまったらどうしよう。
パパ1人でできることは大変でも1人で頑張ってみてよと思うのは、いつも私ばっかりと意地を張ってるだけなのかな。
自己嫌悪。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
あおちゃん
パパってすぐ「ママがいいって」って逃げますよね😂
うちも何度言われたことか⋯
そのたびに「私の時も言うこと聞かない。でも私は変わる人いない中でやってるんだからやって」と言ってました💡
私がいなきゃできないじゃ困ると。
旦那の言い分はいなきゃいないで子供も諦めるけどいると無理ってことみたいですけど。
それも分かるけど、子どもとの関係性を築くためにも頑張れって感じです。
ママが言う前にパパから「ママは今お休みしないといけないからパパとお風呂に入ろうね」と言ってほしいですよね。
ママのために一緒に頑張ろう!と、その一言で子供も察するはずなのになぁと。
ママを悪者にしないでくれと思います。
ゆみぃ
分かります。産後3ヶ月ぐらいは上の子のママママママママママがすごくて声聞くのも辛かったです。パパも拒否されてゲンナリ+下の子の容赦ない泣き声。無音の世界に行きたい、助けてーと思ってました。
ウチの主人もヒーヒー言いながら、上の子のママがいいと戦ってました。お菓子、バスボール、アンパンマン、歌、ダンス、お出かけ、ごっこ遊び、とにかく娘が好きな物で交渉しまくってました笑
上の子が寝る時だけは、私と2人の時間を必ず作ってました。お話したり、ぎゅーしたり、我慢してくれている事をわかっているよと伝えたり。この時間が本当に大切だと思います。
今は産後半年経って下の子がいる生活に慣れてきたのか、割と平和です。ママがいい!下の子を抱っこしないで!はたまーにありますが、以前に比べたら可愛いもんです笑
ママさんと娘さんは頑張ってます。
パパ!気持ちはわかるが、もう少し頑張れ!ママが良い攻撃を丸ごと受け止めて!!
コメント