まだ先の話ですが、義父母と将来同居する予定です(泣)二世帯住宅に建て…
まだ先の話ですが、義父母と将来同居する予定です(泣)
二世帯住宅に建て直してから同居する予定なのですが、義母の話によると、
1階は駐車場
2階は義父母の住まい+皆のリビング+お風呂+トイレ+台所
3階が私たち夫婦と、子どもたちの住まい
にするらしいです。
二世帯に建て直してからの同居というのは、正直ありがたいことですが、最近考え方が少し変わり、どうせ建て直して同居なら、完全な二世帯住宅がいい。。と欲が出てきました(^^;
完っっ全なる二世帯とまでは言わなくとも、せめて台所と、ご飯食べるのは別にしたいな、と。(ほぼ完全二世帯ですが)
というのも、義父が偏食なので義父の分の料理を作りたくないんですね(^^;
魚だめ!鶏肉だめ!
とかではなく、何か細かいんですよね💦
細かすぎて詳細は忘れましたが、とりあえず肉と野菜が一緒に炒めてある料理はダメということは覚えてます(衝撃すぎて)
肉は肉だけ、野菜は野菜だけで食べないと嫌なんだそうです。
めんどくさくないですか?笑
ここまでくると、長年連れ添った夫婦や、親でないと、あれダメ、これダメ、あ、これは例外でオッケー🙌とか、把握しきれないと思います😞
こーゆー場合って、義母が義父の料理は準備してくれるんですかね、?
あ、なんか話がそれましたが💡
完全な二世帯住宅に建て直してもらうよう、説得するのに何かいい方法ないですかね、、?
もちろん私がバンバン口を出すとヤバいことはわかるので、旦那を何とか操作して、完全二世帯住宅に話を持っていくとかしか出来ないと思いますが😂
ちなみに、建て直すお金は、将来旦那が払うらしいんですが、
「お前に立派な家を建ててもらうぞ~」
とか多分口ばっかりで、息子に甘い義父なので、義父がかなり援助してくれるのだと思います。
そうなると、義母が間取りとか率先して決めることになりそうですよね。。
難しいな。。💦
- モンちゃん💛🥟(3歳4ヶ月)
コメント
てん
水回りは絶対何があっても別の方がいいです。。
台所に主婦は2人もいらないんです。。
私も同居時それで揉めたので
出来ることなら完全別にされた方がいいですよ。ほんとに。
うちの義両親も好き嫌いやこだわりが多く
「バジルなどのハーブ系が無理
トマトが無理、味付けがどうたらこうたら」
カプレーゼが好きなので、出したりすとネチネチ嫌味言われて
美味しいと食べてると、ちょっとだけと
食べる癖に、やっぱり無理だわと文句言われるし。
好きなもの好きなように作って
好きなもの食べれるのがストレスフリーです。。
すいません後半愚痴見たくなっちゃって
mnminnn
絶対同居は辞めた方がいいですよ😭うちの両親が同居でしたが祖母とバチバチ過ぎてこちらが気を使いすぎてはげそうでした!
父は自分の親なのに全然世話をせずいつも母が苦労してました😢
私の主人は義母大好きで何でも味方するから同居なんてしたら大変と思い色々と説得して同居もなくなり、逆に私の実家横に家を建てることになりました☺️スープの冷めない距離が一番ベストですね!
-
モンちゃん💛🥟
mnminnnさんのご両親が同居でうまくいってなかったなら、将来私は絶対同居やめよーって思いますね😂
わかりますー!!!
旦那もマザコンです😞💦
説得で同居まで解消されたのですか😲!
どんな巧みな話術をお持ちなのでしょう🙌🙌!
しかもマザコンの旦那を説得するのとかマジで大変そう💦
同居やだなとか、完全二世帯住宅がいいなって一言でも言えば、ママにすぐチクリそうだし😞💦💦- 7月27日
-
mnminnn
旦那のおばぁちゃんと叔父さん夫婦が同居してるんですが、叔父さんの奥さんがちょー強烈でおばぁちゃんのお金を使い込んだり、ご飯作ってあげなかったり、来客中はリビング通させないからトイレ行けなくておもらししちゃったり💦まだまだ沢山伝説があって(笑)笑い事ではないんですが😂
とりあえず同居するとろくな事ないし、距離が近くなる事で私ももしかしたら大事なお義母さんにイジワルしちゃうかもしれない!困るよね!?って脅迫したり、間取りに絶対ピアノ置けるスペースがなきゃ困るとか言ってたら、まさかの旦那の実家には新築が出来ない土地らしく晴れて我が実家真横に建てることになりましたよ!!
ただ同じ町内だからしょっちゅう来ないか不安ですが😱- 7月28日
-
モンちゃん💛🥟
叔父さんの奥さん怖すぎるでしょ😱(笑)
いや、笑い事じゃないですね💦
ヤバすぎる😞💦
まだ伝説があるんですか!!
もう充分お腹いっぱいな出来事ですが😂😂
脅迫かぁ🙌💡(笑)
でも義母にいじわるは出来ないな~😞
叔父さんの奥さんを見習って頑張るか←だめですね(笑)
私も義母も、お互い不満を言い合えないと思うんですよね💦
旦那はマザコンなので、わたし旦那にも義母のこと悪く言えないと思うので、同居して何かあれば、義母の味方すると思うので、旦那のことも嫌いになりそうです😞😞
でも実をいうと、私もマザコンなので、これに関しては文句言えないんですよ😞
あーやだやだ(笑)
実家と義実家が同じ町内なのですか?
それもちょっとですね💦💦
せめて車で30分くらいは離れたいかな(笑)- 7月28日
-
mnminnn
私もマザコンですし、マザコンって認めてます😤旦那は一切認めないからムカつく👹
ちなみに旦那が義母の味方ばかりするし、何でもオカンネタばかりで冷めました(笑)何故オトンは出ないのか😂
まぁお互い親の悪口言われたらいくら親が悪くても嫌な気分になりますよね😓
年が離れてるから旦那の存在なんて知り合うまで知らなかったんですよ!そしたらまさかの歩いて10分かからない所に住んでました(笑)
義両親が近所で嫌われすぎてて恥ずかしいし、そんなとこに嫁に行ったせいかみんなから哀れに思われてますよ😵- 7月28日
-
モンちゃん💛🥟
mnminnnさんもマザコンなのですね🙌✨
自分のことは棚にあげて。。だけど、男のマザコンって本当に厄介だと思いますね😞
何でもかんでもオカンネタわかりますー!(笑)
スーパーに行くだけで、
「これ、お母さんが好きなお菓子~」
とか🙌だから何やねん!(笑)
ママリでも、旦那を通して義母に言ってもらったとか、よく目にしますが、わたし旦那にも言えないです💦
旦那は伝え方も下手くそなので、1回それで大事件になったことがあって(笑)
10分以内って😱😱
ご近所でも評判なのですか😞
でも叔父さんの奥さんは、評判になってしまうかもですね~💦- 7月28日
さ
途中からの同居だと、お互いの生活リズムや生活スタイル(食事も含め)もあるので
かなり大変かと思いますよ💦
完全二世帯がいいと思います。
どうにか提案しても無理ならば
あらかじめ、キッチンが一緒でも
余程のことがない限りは、一緒に食事はしない‼️など
ルールを明確にすべきだと思います。
あとあと生活しにくくなるくらいなら
今気持ちを伝えて、今後円満に過ごせるようにした方が良いと思います。
なかなか言いにくかったり、でしゃばってしまうと気まずくなったりもあると思い難しいですが💦
うまく伝わり、今後良い生活を送れるといいですね✨
応援してます❗
-
モンちゃん💛🥟
途中からの同居よりは、まだ結婚してすぐから同居する方がいいよと同じ理由で言われたことがあります💦
もうお互いで少しでも生活してしまうと、家事のやり方とかでズレがあると気に食わなかったりするから、右も左もわからないうちに姑さんから全部教えてもらった方がいいよと。。
最初からは同居しないでいいよって言われたんですよね💦
多分年が近い義姉と妹がいて、毎日(🙌!)義実家に子供連れて帰ってくるので、私が同居すると来ずらくなると思ったのかなぁ。。
私的にキッチンが同じでも、一緒に食事をしても最悪大丈夫なので、義父の分は義母が用意してほしいんですよね(^^;
嫁って多かれ少なかれ嫌われる立場ですが、でしゃばるとかなりヤバいですよね💦💦- 7月27日
め〜
台所・風呂・トイレが共同なら、それはもう二世帯ではなく完全に“同居”な気がしてしまいますが…鍵の付いた部屋(3階)を渡されている様な…(・・;)💦
そこは遠慮したり遠回しに言って誤解を生む様な事はせず、ストレートに、「完全な二世帯住宅にしたい」と言われた方がモンブランさん自身のためになるかな…と思います!💦
生涯をかなり大きく左右すると思うので(同居問題で離婚になる事もあると思うので)、ここぞという時は、本当に言うべき時は、心を鬼にして頑張ってみて下さい…💦
-
モンちゃん💛🥟
マジですかっ!!
でも確かに、遠回しに言うより、ストレートに言った方が気持ちがいいかもしれませんね?🙌
あまり旦那とか義母とか操作できる自信もないしですね!
建て直しが本格化してきたら、ストレートに行ってみるのもいいかもです\(^o^)/
ありがとうございます!!- 7月27日
モンちゃん💛🥟
台所に主婦は二人いらない。。
かなり同感です💦
にこちゃんさんは、その後、完全別は無理だったのですかね?💦
元々義両親達が住んでいる二世帯住宅ではない所に、入らされたかんじなんでしょうか😂
食にこだわりが強いのに、義母は自分で作らないのですか?
なら文句言うなよって感じですよね。。
義父母も基本いい人なので、このままの距離でいきたいんですよね。💦
てん
もちろん別居しましたよ!!
そうです。旦那が独身の時に両親とお金出して買ったので一応旦那名義のお家です。
うちも最初はいい人たちでしたよ〜
義母も私の前ではいいお義母さんでした
よ。旦那へのLINEや陰口がえぐかったです(´∇`)
不満など言い合える仲だったら
そのままでいいと思いますが
なかなか強く言えないなら
最初から分けるべきです。
モンちゃん💛🥟
別居ですよね。。
続けてたらストレス半端ないですよ💦
あーわかるかもです💦
陰口?とまではいきませんが、旦那を通して、さりげなく聞きたいこと(聞きにくいこと)を探ってくる感じとか、最近気になります💦
気を使って言えない(聞けない)のだと思うのですが、いつも我慢ならず旦那を通して聞いてくるかんじとか、なんか嫌です。💦
不満を言い合える仲では、決してないと思います😞
とりあえず分ける方向に持っていきたいです。
回答ありがとうございます!!