※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への移行経験を教えてください。その理由や決定打があれば。

保育園に通わせていたけれど、年少から幼稚園に行かせた方っていますか?
その理由、決定打みたいなものがあれば教えてください。

コメント

めろんぱん

年少じゃないけど、年中から幼稚園にかえましたー‼︎

• まる

まる

それはなぜですか?

• 7月27日
  • めろんぱん

めろんぱん

保育園の時はアパート住まいでしたが、敷地内同居を予定していて、小学校あがるタイミングでもよかったんですが、子どもがだいぶ人見知りっ子なもんで😅
    いきなり知らない子ばっかのとこよりは早くに引っ越して友達作っておけばいいかなぁと...
    また違う保育園も考えたんですが、いいと思える所がなく、見学しに行ったら子どももここがいいと言ったので😊

• 7月27日
  • まる

まる

そうなんですね!丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。

• 7月27日
  • まる

まる

もう少し教えてください。
    幼稚園に変えて、親の負担は多くなりましたか?また、お仕事はどうされましたか?

• 7月27日
  • めろんぱん

めろんぱん

そーですね😅
    全部の幼稚園がとはわかりませんが、うちの幼稚園は親が色々と関わる行事が増えたり、PTAで部がありその部の会議とかもあったり、クラスのママランチ会とかめんどくさいのが多いです😑笑

仕事はパートをしていましたが、下の子がうまれる2ヶ月ぐらい前にやめました。

• 7月27日
  • まる

まる

やはりそうなんですね。ありがとうございました。

• 7月27日
iamaaaachan

保育園に行っていましたが、楽しくない、嫌嫌と泣きはしないものの保育園が嫌いでした。理由を聞くと色んな歳の子がいて、特に夕方の5時以降の延長のときにいじわるされて嫌だと言っていたのですがある日、あごに歯型をつけて帰ってきました。事情は先生から聞いたのですがその日噛まれたことをきっかけにたまっていたものが爆発したのか門の前から動かなくなり、頭を抱えていたところ知り合いから〇〇幼稚園いいよと聞いて見学にいき思い切って幼稚園に通わせました。年度の途中でしたが、初日から泣かずに楽しい楽しい、お家に帰ってからも早く幼稚園行きたい、明日にならないかなーという娘を見て変えてよかったとおもいました。

• まる

まる

お仕事はどうされたのですか?延長を使っていますか?

• 7月27日
moon

まだですが、乳児園に通ってるので来年3月で退園になる為、1年後から幼稚園に入れる予定です。

大きな理由はモンテッソーリ教育を受けさせたいからです。

iamaaaachan

たまたまその幼稚園は6時半まで延長保育をしてくれる幼稚園だったのでお願いしました。仕事はフルタイムです꒰*´∀`*꒱

• まる

まる

やはり支度や行事参加などは保育園より大変ですか?

• 7月27日
nammy

産休育休を機に今幼稚園籍(こども園のため)です。

育休明け復帰後は少し保育園籍にはなりますが、退職後はまたすぐに幼稚園、下の子も幼稚園で考えてます!
やっぱり一緒にいれる時間を大切にしたいな〜と思ったので🤗