※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa
妊娠・出産

37週の初産婦です。カンジダ感染で膣錠を使用中。お風呂は大丈夫?薬で熱感じる。おりものシートの頻繁な交換で清潔に保てる?

37週に入ったばかりの初産婦です。
先週ほどから陰部が痒くて夏の暑さと下着のムレによるものだと思って冷やしたりするだけで放っていたのですが、今日の検診でまさかのカンジダと言われ膣錠を入れてもらいました😓
初めてカンジダになったのでよくわからなくて....
お風呂は入っても大丈夫でしょうか?
それと腟の中あたりが熱く感じます。これは薬によるものですか?塗り薬をもらっていないのでかゆみは少しありますが大丈夫なのか不安です。
おりものシートを使用しているのですが頻繁に変えれば清潔に保てるのでしょうか?

コメント

ぷーやん

お風呂は大丈夫ですよ!
清潔に保つのが一番です。

薬によって熱いのかな?
何日も続くようなら産院に
電話して聞いてみて下さい!

こまめにシートもかえると
いいと思います(*´ω`*)

みみ

わたしは妊娠前と、妊娠中二回かかったことあります(><)
一度かかると、繰り返しやすいって聞きました💦
ものすごいかゆくなりますよね…

わたしは、かゆみで膣の中が火照ってるような感覚はありました。
病院で、膣錠と塗り薬を処方されたので、併用してました。
わりとすぐ治りましたよ✨

おりものシートは、おりものがそんなにないなら、通気性も悪くなるしやめた方がいいと言われたことあります🙂
おりものがあって、使用しているなら、頻繁に取り替えれば問題ないと思います。

早く治りますように✨

• naa

naa

回答ありがとうございます。
    すぐ治りそうなら良かったです、生産期に入ってるので怖くて....😱
    再発するのですね💦
    膣錠入れてもらうまではなかったのですが、先ほどシートに白いポロポロとしたものが付いていました、これは薬の影響ですかね?

• 7月26日
  • みみ

みみ

妊娠すると、免疫力低下するためにかかりやすいって言われました😭
    あとストレスも関係してるみたいですよ💦
    この暑い時期だと、かゆみツライですよね💦

白いポロポロは、薬だと思います!
    膣の中で溶けきれなかったぶんが、外に出てきちゃうようです。
    1日〜2日は続くと思います🙂

お大事にしてください💕

• 7月26日
  • naa

naa

夏の暑さとマタニティの下着で余計かゆいです、なんとか冷やして乗り越えたいです💦
    薬で悪化しているのかな?と思っていました。3日ほど様子を見てみます。

ありがとうございます!

• 7月26日