※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ✳︎
子育て・グッズ

1歳の娘がコップ飲みは上手だけどストロー飲みができない。今から練習した方がいいでしょうか?

今月1歳になった娘がいます。
コップ飲みは上手にこぼさず飲めるのですが、ストロー飲みが出来ません。今からでも練習した方がいいですかね❓(^_^;)

コメント

ひか

コップ飲みの方がお口の発達に良いことと必要以上に飲みすぎないので良いと聞きますよヽ(´▽`)/
ただストローが飲めるようになると外出先で飲ませる時にストローボトルだとこぼれないなど便利なので、その点では楽かなと思います(^^)

たゆと

お母さんが不便していなければわざわざ練習しなくても大丈夫ですよ。ストローは発達段階的にできなきゃいけないものではないので。練習しなくても、そのうち自然と出来るようになってると思います。

miiibu

1歳男児。うちも同じでした!
問題はないけど、吸えるようになったら楽だなーと思ってて…。
でも吸い方を教えるのは難しくて無理なので、どうしたもんかと思っていました。それで、試しに紙パックのアンパンマンのジュースを買ってストローを咥えさせた後、少し紙パックを押してジュースを溢れ出させました!そしたら、そのジュースを一生懸命チューチュー吸ったのです(^∀^)
吸い方をすぐに学習したようで、そこから、ストローで上手に飲めるようになりましたよ☆