保育園の夏休みについて相談。仕事と保育園の休みが合わず、休むか悩んでいる。先生には申し訳ないが、子供のために休むべきか悩んでいる。
保育園のことで相談です。
旦那の仕事はシフト制で、私の仕事は一応土日祝日休みです。(それでもシフト制です)
シフトを作る段階で、保育園の先生に保育園の夏休みはあるか?休みを取った方がいいか?を質問
すると、保育園はないから大丈夫!でも先生達が順番で夏休みもらいますので少し人手は足りなくなっちゃうけどね😅
ということだったので、特に休みを取るでも調整するでもなくいたのですが
先日夏休みがあれば~…という予定表をもらい特にないのでそのまま提出したら「夏休みないですか?夏って結構体力消耗するのでできたらとってほしいのですが…」と…
もうシフトも出来てしまったし、有給もほとんど使いきってしまっています。
欠勤してでも休ませた方がいいのでしょうか?
先生には申し訳ないのですが、ただ人手が足りないから休んでって言われているような気がして…でも、先生たちの気持ちもわかるし、でも生活が…と考えがぐるぐる回ってしまい困っています
子供のためなら来月に長期のお休みを取るのでもいいのかなとは思うのですが…
どうしたらいいかアドバイスをお願いします😭😭😭
- oolong(8歳)
コメント
えぽ
先生の夏休みは気にした事なかったです^^;
盆休みは聞かれます>* ))))><
お盆の週はプールがなかったりします。年長児も昼寝があるし、フリーの先生、主任など、クラスを持たない先生が数人はいるので、先生達も上手く休みを入れてるんだと思います(^^)
こんこん
保育士してます。
きっと、学校とは違い、休みと決まっているわけではないですが夏場は暑くて疲れやすくなるので保護者の休みが取れるようならお家でゆっくりして貰えると良いということで言われたんだと思います。保育園は仕事をしている家庭の子どもを預かるところなので、無理に休む必要はないはずです。
-
oolong
現役保育士さんありがとうございます!
休みが取れないってことを伝えたら旦那さんは…おばあちゃんは…どうしてもむりですか?会社で相談してみてください
と言われたので、実は少しもやっとしてしまっていました😅
9月に長期のお休みを取る(それでも短めですが…)のでは意味がないですかね?- 7月26日
-
こんこん
9月に休みがとれることを伝えましたか?夏休みってお子さんを第一に考えた休みですよね?9月にとれるのなら十分だと思いますが。
仕事によっては夏でも休みが取れないところはあると思いますし、無理なことは無理と伝えて良いと思いますよ!
おばあちゃんに1日見てもらうのって結構大変ですしね。
うちも保育園は開いてて仕事の日もあるのでもちろん娘も登園させますよ!- 7月26日
-
oolong
9月に~…というのはまだ伝えていないので、今日伝えてみようと思います😊
アドバイスありがとうございました!- 7月27日
えぽ
なので、わざわざ欠勤までする必要はないと思います。他の保護者の方も先生の夏休みの為に、、など気にして休みは取ってないと思います>* ))))><
oolong
そうなんですね!
保育園って言っても子供を預かってもらってるっていう立場上ものすごく先生に気を使っていました😅
あまり気にせず休みを取れそうにないこと伝えようと思います🎵
ありがとうございました!