子供がうつ伏せで頭を上げられない悩みです。縦抱きはできるが、うつ伏せが苦手。体重は7800g、頭囲は43cm。周りの子供はうつ伏せで頭を上げているため心配。
明日で100日の子供がいます!首すわりについてなのですが、縦抱きだと少しぐらつきはしますが左右にキョロキョロするまでになりましたが、うつ伏せにすると1センチくらいしか上げません。
友達から、うつ伏せで上げやすくする補助のアドバイスなど受けて試してはみますが、どうしても上げないのです(*_*)
周りの子はもう、うつ伏せでしっかり上げてるみたいで、うちはなんで縦抱きは出来てうつ伏せになるとダメなのか不思議ですし、初産なのでやっぱり少し心配になります。
ちなみに今の時点で体重は7800gで、頭は43センチでした!
- チャボ(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
rainbow0817
自分で動かせるようになってきたようなので、もう少しで首がすわると思いますよ。
4ヶ月で首がしっかりとすわっれば心配はしなくて大丈夫ですよ。
首の筋力がまだ、未熟なのかもしれないですね。
くるみさんの赤ちゃんのペースがあるので、ゆったりとみてあてあげてください。直にうつ伏せでもあげるようになりますよ。
ルニー
うちは100日の時なんて縦抱きしても赤べこみたいにずっと揺れてましたよ!笑
うつ伏せにすると床に顔を突っ伏してる状態でした(⁰▱⁰)
「んっ…んっ…」って常に唸ってましたね笑
周りの赤ちゃんが早いだけで、
くるみさんのお子さんが遅いって事は絶対ないですよ。
うちは先に寝返りの練習を始めてしまって、
それで首をよく動かしてたせいか
今4ヶ月入ったばかりですが
うつ伏せにしてようやく首がしっかり持ち上がるようになりました◡̈❁
赤ちゃんて日々成長しますから、
気付いたら首持ち上がってる!
ってなると思いますよ。
周りと比べて不安にもなりますが
心配せず見守ってあげてください♡
コメント