コメント
ちぃぽん
浮腫??ってどれのことを言ってるのでしょうか??
エコーは角度とかで変に見えたり、奥側や手前側の何かが写り込んじゃったりして何かあるように見えることもありますし、先生が何も言ってないなら大丈夫じゃないですかね?(^^)
kachi
専門家ではないため適当なことは言えませんが、お医者さんが何も言っていないのであれば問題ないのではないでしょうか??
私はこのエコーでは浮腫は全く気にならないです!
-
ま
気にし過ぎですかね?
次が三週間後の検診なので、それまで気になってしまいます。- 7月26日
ゆき(o^^o)
先生には、告知の義務はありません。
でも、10週ですよね。。
12週、13週で少なくなればいいんです。
10週ならあってもいいんですよ。
器官形成の真っ只中なので、、
-
ま
10週ならあってもいいんですか?
これから少なくなっていくことを願います。- 7月26日
くり坊
私も10週のときに同じように疑いました。
というのも、その病院の妊婦検診スケジュール(予定表)では10週の妊婦検診のあとから1ヶ月に1度の検診になるはずなのに、私は先生から何も説明なく2週後に来るように言われたので…不思議に思いたまたま診察の後の保健指導があったので助産師さんに聞いたらエコー写真をみて「首のところの隙間が大きいからダウン症なのかを診るためかもしれないね。」と言われました。それから2週後の検診で特に何も問題なかったのですがカルテをチラっとみると「ダウン症?」と前回の検診日のところに書かれてました💦
先生は多分確信がもてるまでは何も言わないんだなとそのとき思いました。助産師さんに言われたときは私も怖くてネットですごく調べました。まだ私も産まれてないのでなんとも言えないのですが…意外に大丈夫だと思いますよ😁
-
ま
産まれるまでは心配が絶えませんよね。心臓が動いてるか心配で。動いてたら次は先天性の異常がないか心配で。お互い無事に健康な子が産まれますように!!
- 7月26日
みっくんママ♡
浮腫を見るのは13週から15週の間ですがまだ、10週ですよね?
あまり気にしない方がいいと思います!!
-
ま
今は落ち着いて気にしないようにしています!10週目 エコー、と検索していたら、そのあとにダウン症と出てきたので驚いてしまいました。
- 7月28日
ま
下の子の方なのですが、後頭部がぽっこりしている気がして…
確かに双子だと二人が重なったりしてるみたいなので、エコーでは色々写り込んでるかもしれませんね。
ちぃぽん
私は臨床検査技師で、お腹から見る内臓を見るエコーですが検査してました。
心配でしたら医師に聞いた方がいいとは思いますが、エコーって基本的に動画で見るものなので、静止画だと変な感じになっちゃうことは多々あるんですよね(^^;)検査技師は医師に提出するから綺麗に撮るよう心掛けますが、先生だとその場で診断できるから写真を丁寧に撮ってくれるかは先生によるというか……💦
でも、明らかに異常ありだと診断できなかったら、疑っててもまだ患者さんには伝えないかもしれないので……。
心配だったら、次回の健診で聞いてみたら良いと思いますよ!(^^)
ま
なるほど、的確なアドバイスありがとうございます!
確かに明らかな異常がなければ不安になるような事患者さんにも言いませんよね。
次回の検診で色々聞いてみたいと思います。