※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

現在大阪在住で、富山で里帰り出産しようか迷っています🙌里帰りせずに初出産された方、やはり大変でしたか?💦

現在大阪在住で、富山で里帰り出産しようか迷っています🙌
里帰りせずに初出産された方、やはり大変でしたか?💦

コメント

スー83

私オーストラリアに住んでて、こちらだと出産費用がかからないので、里帰りしませんでした。
母が手伝いに来てくれる予定でしたが、2週間早く破水して出産したので母が間に合わず、
主人が2週間育休取ってくれました。
けど、出産から4日後に義父が急死して主人は長男なんで日本に帰って、
母と主人が来るまでの5日間生まれたばかりの息子と2人っきりに…
近くに頼る人もいなくて、本当に大変な5日間でした…

なので、頼れる実家があるのなら里帰り出産が安心だと思います(*'ω'*)
前ふり長くてすいません笑

• ☆

返信がとても遅くなってしまい申し訳ないです😣💦

海外在住との事で色々不安や大変な事も多かったのが伝わってきます😭

やはり初出産で1人は辛いのですね💦

最初は大阪で産む方向でいたのですが、やはり里帰りにする予定です!

丁寧に回答していただきありがとうございます!❤✨

• 7月31日
みゆき

里帰りも手伝いもなしです。
平日は夫の帰りが遅いもののなんとかなってます。
食材はネットで、掃除はほどほど。
まれに息子がずっと泣いている日がありますが、そんな時はコンビニでごはんを買ってきてもらいます。
個人的には自宅に戻ってから子育てのリズムを作るのは大変そうだから、里帰りしなくてよかったな〜って思ってます。

でも出産で体力を使い果たす場合もあるので、そんな時にはお手伝いがあったほうが安心ですよね(^^)

• ☆

返信がとても遅くなってしまいすみません!😭💦

みゆきさんの様な方も多くいるそうなので、1人でも何とかなるのかな?とも思ったりします🙌

ただ初めてという事もあり、念の為今回は里帰りする方向になりそうです👶

とても参考になる回答をいただきありがとうございます☺✨

• 7月31日