※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
その他の疑問

携帯を替えて格安SIM(IIjmioかOCN予定です)にする予定です。その手続き…

携帯を替えて格安SIM(IIjmioかOCN予定です)にする予定です。
その手続きについて、ネットを読んでも分からないので教えてください。
今はソフトバンクのiPhoneで、番号はそのままで端末も替えたいと思います。
スマホと格安SIMはネットで購入予定です。

格安SIMについてネットで見ていると、音声つきSIMやデータSMS付きなどありますよね。
データ、音声、SMSが付いている格安SIMにした場合なのですが、今使っているソフトバンクは解約して格安SIMの会社にかえるということで、その後はソフトバンクとは全く関わってないという感じになるのでしょうか?
うまく文章にならずわかりにくく申し訳ありません。

コメント

chanbreain

番号をそのまま使いたい場合は音声付きSIMじゃないとダメですよ(^^)それ以外は電話が使えないSIMです。

ちなみに
データsimはインターネットのみ、SMSは音声通話が出来ない携帯番号をもらえるsimなのでショートメールやlineなどが使えます。

スマホも新たに用意するならその後ソフトバンクは関係なくなります!

• mm

mm

とても詳しくありがとうございます^o^

友達が格安SIMにするならドコモ、au、ソフトバンクのどこかで1番安いプランで通話のみの契約をしないと電話は使えないよp

• 7月26日
  • mm

mm

途中ですみません。

友達が格安SIMにするならドコモ、au、ソフトバンクのどこかで1番安いプランで通話のみの契約をしないと音声電話は使えないんじゃない?と言われたのですが格安SIMにするということはソフトバンク→格安SIMの会社にかえるということなのでソフトバンクとは関係なくなりますよね??

• 7月26日
  • chanbreain

chanbreain

そうです!
    普通にソフトバンク→docomoへ乗り換えるのと同じ考え方で大丈夫です👌

格安SIM会社はドコモやAUの回線を借りているので、回線は大手のものと変わりありません^o^ただ借りてるのでドコモの人よりは遅くなることもあるよーって感じです^_^

• 7月26日
  • mm

mm

ありがとうございます^o^
    すっきりしましたー♡
    多少遅くなっても大丈夫なので替えようと思います(^^)

• 7月26日