※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿は肌トラブルを予防できるか、医学的根拠はあるのか気になります。自分の経験と違う意見も知りたいです。

肌トラブルのない赤ちゃんの保湿ってしていますか?

うちの息子はツルツルスベスベきめ細かいきれいな肌をしています(*´∀`)
新生児の頃から一度も保湿をしたことがないのですが、この頃の保湿を怠ると、後々のアトピーやアレルギーに繋がるという話を聞きました。
それは医学的根拠がある本当の話なのでしょうか?

私自身アトピーで散々な思いをしてきたので、息子にはきれいな肌でいてほしいです。
でも、自分の力できれいな状態を保てて、湿疹ができても翌日には治っている肌に、わざわざ何かを塗るのに抵抗があります。

私のように何もしないで過ごした方、大きくなったお子さんは肌トラブルがありましたか?
赤ちゃんの頃の保湿と後々のアトピーは、本当に関係があるのですか?
都市伝説なのか、根拠があっての話なのか、気になって仕方ないです(。>д<)
ちなみに産院や小児科では、保湿を勧められたことはありません。

コメント

友♡悠のmama

上の子はずっとスベスベ
プルンプルンです(笑)
保湿はした事ないです☺
アトピーとか無いです😁

• あや

あや

ありがとうございます(*^^*)
    プルンプルン羨ましいです!
    うちの息子も、このまま保湿なしでプルンプルンでいてくれるのを願うばかりです(。>д<)

• 7月27日
ぴっぴ

上の子はトラブル知らずで、保湿剤なんて塗ったことなかったです。いまもつやつやすべすべのお肌です(^^)
下の子は乾燥肌なのか、生後すぐから保湿剤と汗疹の炎症止めの薬を塗ってたりしないと荒れがひどくて、落ち着いた今もやっぱりすぐ乾燥してたり、湿気がない日はワセリン塗ったりしながら様子見てます(^^)

何もしないからアトピーとか、肌がトラブルおきるとかあんまり関係ないような気がしますよ(^^)
肌が弱い子はやっぱり弱いし、強い子はなにもなく強いし、なんとも言えないですがそれぞれなのかな、と思います。

• あや

あや

兄弟でも肌に違いがあるんですね!
    確かに個人差というか、その子の個性ですよね。
    息子は肌が強い子なのかなと思って見ていこうと思います(*≧∀≦*)

• 7月27日
mama✩

新生児の頃から保湿していましたが、暑くなり汗もかくのでトラブルない時はしなくなりましたヽ(*^^*)ノ

そんな感じですが、上の子は今のところ何のトラブルもなく、しいて言えば汗疹くらいです。

• あや

あや

汗かいたら、塗ってもほぼ無意味になっちゃいますもんね(^^;
    汗疹はこの時期防ぎづらいですよね(´・ω・`)

• 7月27日
ココママ

赤ちゃんのお肌も個人差があると思いますが、赤ちゃんの頃から保湿をしていると将来アトピーを防げると医学的に証明されたという記事をみました!
あやさんのお子さんは肌が強いようなので、わざわざ塗る必要もない気がします!うちの息子は生まれたときから肌が弱く乳児湿疹もひどく、今はよだれかぶれがでてきて常にお肌のトラブルがたえない感じです😰薬塗ったり保湿剤は私も抵抗があって塗りたくないなーと思いながらも塗らないと悪化しちゃうので塗ってます!

• あや

あや

トラブルがあったら私も絶対塗っています!
    自分には薬塗りまくりですし、薬無しではひどくなったとき耐えられません(;_;)
    そんな思いをさせるくらいなら、薬は嫌なんて私のわがままですしね。
    しょーママさんの息子さんのお肌が良くなりますように(。>д<)

• 7月27日