※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳半の子供が指しゃぶりをやめさせる方法について教えてください。眠くなると指しゃぶりをして寝てしまい、寝つきが悪くなって困っています。

1歳半の子で眠くなってくると指しゃぶりして指しゃぶりのまま寝ます😴
同じような子で指しゃぶりやめさせた方どのようにやめさせたか教えてください😊
寝つきが悪くなったらと思ってなかなかやめさせられません😟

コメント

vickey

うちもずっと指しゃぶりで寝ていましたが、最近何故か急にしなくなりました😱
2歳とかなったらやめさせないといけないのかなぁ…と何となく思っていましたが、突然で拍子抜けです。。。
うちはむしろ、眠たいサインがわかりやすかったし、途中で目が覚めそうになっても勝手に指しゃぶりしてまた寝付いてくれたりしていたので、もうしばらく指しゃぶりしといてくれたら良かったのに…と思ってます😅(笑)
2歳3歳とかになってお話が達者になったら言い聞かせて止めたりもしやすいでしょうし、吸いダコができて痛そうとかがなければまだそのままでもいいのではないでしょうか?
やめさせる方法の質問なのにお答えになっていなくてすみません😓

• みぃ

みぃ

勝手にやめてくれることもあるんですね😯
    指しゃぶりのおかげで寝かすのは本当に楽で助かってます😃
    お子さんは指しゃぶりやめてから寝かすの大変になったり夜中に起きたりとかするようになりましたか❓

• 7月26日
  • vickey

vickey

ほんとに指しゃぶりさまさまですよね!うちの子はおしゃぶりダメな子だったので、指しゃぶりで寝るようになった時は感動しました(笑)
    うちはたまたま先週に手足口病になったタイミングだったので(やめたのもそのせいかもしれません)、もう長いことなかった夜泣きが復活したりギャン泣きで寝かしつけできずに最終兵器の抱っこ紐を出動させることが毎日ではありませんが出てました。ただ、今週に入ってからはまた添い寝や寝たフリだけで寝る日も増えてきたので、一時的なものかなー?と思ってます!

• 7月26日
  • みぃ

みぃ

手足口病ですか🤒
    お大事にです🙁
    抱っこ紐で寝かしつけとかキツいですね😰
    声も大きくなってるので夜泣きとか近所迷惑かと思ってビクビクしませんか😵
    早くもとの平和な夜がくるといいですね😖
    うちの子もいつか急にやめてくれるかなって期待しつつさっきのアドバイスどおりにとりあえず2才くらいまでは様子をみてみようかと思います😃

• 7月26日