※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃすけ
子育て・グッズ

離乳食の分量について、小さじ1が大体5gだと思いますが、10倍粥や野菜30gは小さじ6で合っていますか?

離乳食でまたまた質問させて下さい(><)
よく、10倍粥30gとか野菜5gとか書いてましがみなさんちゃんと測ってますか?小さじ1が大体5g(物によっては変わってくるのは知っています)だと思うんですが、単純に10倍粥、野菜30g=小さじ6とかでやってる方いますか?(><)

コメント

1214

全く測った事ないです❀.(*´▽`*)❀.

• あにゃすけ

あにゃすけ

私もズボラで、今まで料理でも軽量スプーン使った事なく目分でしてまして…(><)笑 離乳食を機に初めて買いました😂やはりgの時は小さじ1でやってますか?それとも全く測りませんか?🤔

• 7月26日

8ヶ月ですが測っていません!
一度だけ測りましたがムラがありすぎて意味がないと思いました。
母乳大好きで全然量食べません🙄

• あにゃすけ

あにゃすけ

前ママリでみんな測ってるって書いてあったので、びっくりしました(><)量が増えると、どのくらい食べるとか分かってきますもんね🤤

うちの子もミルク大好きマンで空腹時はミルクくれー!て言うのでその時は全く食べないです💦

• 7月26日
しょう&ゆうちゃん@ママ

初期、中期は測ってましたが、後期食以降は測ってないです。

• あにゃすけ

あにゃすけ

初期は慣らすくらいだから、計らないとですよね(><)後期は食べる量が分かってきますもんね🤔

• 7月26日

一応、はかってます♪
タンパク質は与えすぎると負担になるので(^^)

どらもっち

大体小さじ1が5グラムとして、小さじ4で20グラムくらいかな?みたいな感じで簡単に目安にして、食べさせてます!

トト

今、10倍粥を小さじ6
野菜小さじ1~2を食べさせてます。
冷凍してるので、容器に入れて電チンしたあと、食べさせる器に小さじで移してます。

測ってるのはたんぱく質だけです
それ以外は食べをみながら適当ですね

もうテキトーすぎて
10倍がゆ作る時点から測ってやるの諦めました