2歳の子どもが4歳になる2か月前の4月から幼稚園入学は適切でしょうか?集団生活や発育について心配です。他の子どもとの差が気になります。3歳代から幼稚園に通っているお子さんの経験を教えてください。
2015年6月生まれの2歳なら4歳になる2か月前の4月から幼稚園入学であってますか??(3才と10ヶ月ごろ)
それまで家で育児ってけっこう長いですよね?息子と一緒は嬉しいですがそれまでほとんどを家で私と過ごして集団生活や発育面で大丈夫なのでしょうか?心配です
でも幼稚園生はみんなそうなのでしょうか?保育園から幼稚園もありますよね?周りと息子がいろんな面で差があったらと心配です😞💦
保育園なしで3才代から幼稚園通ってるんお子さんの皆ママさんさんどうでしたか?(;´д`)💦教えてください
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
そうですね。年少さんからの場合は、4歳になる年の4月に入園になります。
幼稚園に入る前の一年間は、うちはプレ幼稚園に行ってました。幼稚園激戦区なので、プレに通うことが必須だったので。
月に2回ほど幼稚園に通って、集団生活を少し学ぶ感じでした。
あとは、地域の児童館の幼児クラブに週1で行ってました。
みんなでダンスしたり、絵を描いたり、楽しんでましたよ。
保育園に行かなくても、そういったところに行っていれば、集団行動に慣れていきますよ。
ゆーりちゃん
お返事ありがとうございます!
児童館のクラブいいですね❗いろいろ調べてみたいと思います☆
プレ幼稚園入れた方がすんなり馴染みそうですよね(^^;💦希望の園のプレも調べて検討してみます
回答ありがとうございました☆