※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

シングルマザーで子供がいる方の生活費や子育てについて教えてください。

シングルマザーで子供がいるひとで。二人で暮らしてる方。どーやって暮らしてお金などどーしてるんですか。子供はどーしてるんですか。。

コメント

PrettyMaMa

私は太り気味かなぁ?と思ってました、それが妊娠5カ月です、私はビックリしました😨元々持病持ちなのでカウンセリングも相談しました市役所の人が病院に来てくれました、生活保護の手続きを進めてくれました、今は生活保護受けて子育てしてます。

ママリ

私ではないんですが、少しでも参考になれば💦

友人が離婚して実家へ戻り、保育園へ子供をいれて正社員で働いています!
引越し資金を貯め次第、すぐに賃貸を借りして今は子供と2人で住んでるみたいです☺️ たまに両親に頼りつつ頑張ってます!

3人のママ

子供手当、児童扶養手当、養育費、育休中なので育休手当で生活してます。
上の子2人は保育園、3人目は待機児童なので入園が決まり次第、仕事復帰です。

• m

m

働く時間限られますよね。保育園っていくらなんですか?

• 7月26日
  • 3人のママ

3人のママ

今はまだ夫婦だった時の2人の収入で計算されているので、2人で36000円です😭

• 7月26日
Kana

妊婦中の離婚で持ち金ゼロだったので保護の申請をして母子寮に入所、長男は保育園の申請。出産に伴い色々発覚した事もあったのでスタートが遅れましたが産後数ヶ月後、次男も保育園に入所し今後1人で行けてける為に資格や免許を現在、取得中です!!