大親友が妊娠し、自分の気持ちが整理できず苦しい。産婦人科も再開し、支えています。
大親友が妊娠しました。正直な気持ちはショックでたまりません。
幼稚園から一緒で、結婚した年も一緒、何より一心同体と思える気があう大事な大事な親友です。子供が欲しいけど、そこまで頑張れないなぁというテンションも一緒、治療するかどうか、でも嫌だなぁという考え方も一緒…なんだか永遠にこのままの状況じゃないかと思える大切な親友が妊娠…
周りは子供を産んでいてママ友みたいな付き合いになるなか、独身時代のように遊べた親友…同じ悩みを共有し、支え合ってきた親友でした。
お互い妊娠を望んでいたし、そろそろなぁという中で…
大好きなのに気持ちの整理がつかず苦しいです。ずっと今までのようにいられるわけないとわかっていたけど、遠くへ行ってしまう気がして、何か大切なものを失った気がして悲しくてたまりません。
めでたいことなのに、悲しいとかショックとか思う自分も悲しい…誰にも話すことができないのでここでぶちまけました。
これを機に産婦人科も再開し、自分の気持ちを支えてます。誰か読んでもらえると嬉しいです。
- うたぽもん♫
コメント
桜子
気持ちは分かりますが、大好きな親友のおめでたい事は素直に祝ってあげるべきです!
もしかしたら状況は逆だったかもしれないし!私も大親友が先に結婚妊娠して寂しいなーって思った時期もありましたが喜ばしい事なのでお祝いももちろんしました!
自分が嫌な人になる前に気持ちを入れ替えましょう!
ママリ
私も2年出来なくてその間にも後から結婚した友達がどんどん出産していってその間にも流産をした時友達から可愛い赤ちゃんの写真が送られてきて大変辛い思いをしたのでお気持ち分かります。
一応お祝いはしましたが喜べっていうのは酷かな…と私は思います。
人それぞれ理由もあるし親友なら尚更うたぽもんさんの気持ちを分かってると思うので喜べるようになってからおめでとうって言ってあげても私は全然遅くないと思います。
-
うたぽもん♫
ありがとうございます。気持ちに寄り添ってもらえて嬉しいです。昨日報告をもらってから涙が止まらず苦しんでました。
はい、きっと親友も、もし自分が逆の立場だったら…と考えてくれてる子だと思ってます。それくらい深い友情だと思ってます。体調が悪いようでまだ直接会ってないのでちゃんと笑えるまで気持ちを落ち着かせようと思います。わかってもらえて嬉しかったです。- 7月25日
みーさ
これからも何もかも一緒というのは無理だと思います…
私も今年に入って親友が妊娠し羨ましいと思いましたが、親友のお腹が大きくなるにつれ嬉しくなる自分がいました。
親友とはそういうものではないでしょうか?
-
うたぽもん♫
ありがとうございます!その通りですね…あまりに特別すぎて、変な感情でした…自分のことばかり考えてしまう自分がダメですね…気持ちスッキリさせたいと思います!!
- 7月25日
-
みーさ
自分のことばかりなんて事は無いですよ!
私も親友が妊娠した時はすごく羨ましくていいなぁ~と思う事はたくさんありましたが前向きに考えたらいい方向に向かってくれましたよ😌
のんびり過ごされるといいと思います😊- 7月25日
A
多分なんでも一緒!に囚われすぎたのでは無いでしょうか?相手はきっとそんな風に思ってはなかったと思いますよ!ただ意見が合う!って言うだけなのかなーと!(;'-' )
たしかに複雑ですが結婚までタイミングが一緒だとしでも相手も全くの別の人だし体質も違うし妊娠まで一緒は難しいですよね……。
これをマイナスに捉えすぎて相手が
離れないようにする事ですかね……。
なかなか心底喜ぶのは難しいかもですが
態度に出さずお祝いはして挙げましょう!
-
うたぽもん♫
そうですね…妊娠もいっしょにしようねー!とはさすがに思ってなかったですが、どこかでずっとこのままなんだろうなとは思っちゃってました。そんなわけないのに…
今のままだと自分の醜い部分が出そうなので、相手の体調が落ち着くまで会うこともできないので冷静になろうと思います。ありがとうございます!- 7月25日
退会ユーザー
ちょっと置いてけぼりな気持ち、しちゃいますよね。
でももしご自分が先に妊娠されていた立場だったら、きっと相手に気を使わせてしまうだろうな、、と気になって仕方なかったんじゃないかなと思います(>_<)今お友達もそんな状況なんじゃないですかね。。
そして、そこまで仲よかったなら、ご自身も妊娠出産された暁には、今よりもっと深い話も出来て、良いママ友になれると思います(^ω^)☆
出産まで何ヶ月かありますから、その間に2人揃って妊婦さん!なんてこともありえないことではないですし👍
きっと楽しいこともあると思います☆
-
うたぽもん♫
ありがとうございます。そうですよね、逆の立場でもすごく複雑だったと思うし、絶対気を遣い、悩んだと思います。
そうですよね!親友のおかげで本気で産婦人科を再開しようと思えたし楽しいことも待ってると信じます!頑張りますね!- 7月25日
-
退会ユーザー
私も実は逆で、親友より先に妊娠しました💦すごく仲よかっただけに、今後も仲良く付き合いを続けてくれるか心配してましたが、ぜんっぜん変わらず付き合ってくれました!すごく祝ってくれましたし^^
そんな親友は、めでたく私の2ヶ月後に妊娠しました!今でも仲良いママ友です(^ω^)❤️- 7月25日
-
うたぽもん♫
そうでしたか…私もそんな風に祝える側になりたいです。私も成長するときなのかなぁ…なんて思いました。
ももりんさんの友情羨ましいです!素敵ですね(^^)- 7月25日
mitsu
私もそういう親友がいて、逆パターンです。
結婚、就職しても最低月1で会っていてお互い治療をしていて妊活の悩みも打ち明けたりしていました。
私はその子が妊娠先にしても祝える自信はありましたが、私が先に妊娠が分かり、どう伝えるか悩みましたが後々わかる事を黙ってる方が嫌だったので勇気を出して伝えたら、あからさまなくらい避けられて疎遠になりました。
私も治療をしていたので、友だちがどんどん先に行ってしまう焦りや行き場のない虚しさ。
めでたい事を素直に祝えない自分への嫌悪感ってすごく分かります。
でも実際、自分が妊娠しても親友だと思っていた人に祝って貰えるどころか嫌煙される悲しさも経験しました。
うたぽもん♪さんもいつ妊娠されるか分かりません。もしかすると今月かもしれません。
ぜひ逆を考えてみて下さい。
苦しい葛藤もあるかもしれませんが、大好きな人だからこそ祝ってあげて下さい(^^)
-
うたぽもん♫
そうでしたか…辛いですね…そんなことになるなんてゾッとします。そしてそんなことをしてしまう人にはなりたくないと思いました。どの立場でも辛さはありますよね…
正直なところ、祝う気持ちや逆を考える余裕があまりありません…ですがこの話を忘れず早く前向きな気持ちになれるように頑張ります!
お話聞かせてくださってありがとうございました!感謝。- 7月25日
退会ユーザー
少しばかり、お友達に依存し過ぎかな〜なんて思ってしまいました💦
私の友達も先に結婚をし子供も沢山居ます。
どんな友達でも結婚して子供が出来たりするとお互いの環境は変わってくるのが当たり前かな?!とは思いますよ。
家族が中心になってくるかと思うので何もかも一緒と言う訳にはいかないんじゃないでしょうか。。。
程よい距離ってのも必要かな?とは思いますよ。
なので、病院の再開も、主さんのペースが良いかと思います。友達が妊娠したからと焦った所で疲れてしまってストレスになったり妊娠に向けては逆効果だと思いますね。
私は周りの結婚や妊娠を機に友達の整理をしました。
-
うたぽもん♫
そうですよね、全部その通りだと思いました…大好き好きで自分のものみたいな感じがしてて…他人なのに。
あ、病院は今月から再開しようとしていて日にちだけ決めてなかったのでホントにいいきっかけになってくれたんです💦そこはありがたいと思っています。
そうですよね、このままだと変なストレスがあるし気をつけます。環境も友達も変わりますよね。自分よがりになっていたと思います。ありがとうございました!- 7月25日
イチ
わたしは高校での1番の友人と実は同時期に妊娠していたらしいのですが、彼女は流産してしまったと、打ち明けられました。
周期も同じだったみたいです。
よく会っていたのですが、誘いを断られるようになりました。
もう誘わない方がいいかなーと思っていた頃、実は妊婦である私に会うのが辛いと言われました。
産まれたら複数人で会いたいと言われました。
気持ちが痛いほどわかったので、それからは何か話しがあるときは電話のみで赤ちゃんの話題には触れずに話したりしていました。
彼女の気持ちがわかるのでこちらからは誘いませんが、共通の友人がいるので、産後そのメンバーで会いました。
出産祝いもわたしの好みをわかってくれているなと思う品物で心から嬉しかったです。
やはりまだ2人で会うのはまだ控えてあげたいなと思っています。
彼女が妊娠出産して落ち着くことができたらまた友情を再開したいです。
なので、もし複雑な心境でどうしても難しい場合は親友さんに伝えてもわかってくれるのではないかな、と思いました。
うぃりー
ずっと一緒で大好きなだけに離れていく気がして寂しい気持ちになるんですよね!
なんとなくわかります。
そういう親友がいるってことは羨ましいですし、素敵ですね!!
いつか、お互いの子どもの成長も一緒に楽しめる日がきっときますよ!!
その時に、実はあの時こういう気持ちだったんだぁーと笑って話せる日がくるといいですね!!
うたぽもん♫
ありがとうございます。本当にその通りですね。冷静になれてない自分がいるので嬉しい意見です。自分が逆だったらと考えると…今はそれも考えられないくらいです…気持ちの入れ替えは苦手なので頑張りたいと思います!前向きな意見ありがとうございました!!