小学生の子供が朝のルーティンや約束を守らず、イライラしています。放っておいても改善せず、反抗期のようで困っています。毎日楽しく過ごす方法をアドバイスください。
小学生の子供に疲れました。。。
朝ごはん食べるよ、歯磨きした?間に合わないよ、宿題やろうよ?など、ほぼ全てことを三回ほど言わないとやりません。結局怒ってばかりで自分で自分が嫌になっています。更に、今夏休みに入り、イライラマックスです。。。
何度か放っておいてみたんですが、本当になにもしません。
平日の朝は登校班のみんなに迷惑がかかるので、結局私が声をかけなきゃ間に合いません。すごくイライラします。
朝は6:30には起き、夜は9時に寝てるので、睡眠不足ってわけでもないです。
お友達と遊ぶのも、17時半までって約束してるんですが、それも三回ほど言わないと(最終的に怒る)帰りません。(一緒に遊ぶ子は鍵っ子なので、親が19:30に帰るまで1人です)
もう何度もガミガミ言うの疲れたので一度放っておいてみたら、19時前にようやく帰ってきました。(見えるところで遊んでます)腕時計ももたせています。
口調も普段、家で使わないような事をお友達と絡むとすごく偉そうな口調に変わります。
若干反抗期?なのか、もう疲れました。
なんでもいいのでアドバイス下さい。
できたら、毎日楽しく過ごしたいです。
- ゆん(8歳, 13歳)
コメント
ゆークン
うちの子もそうですよ笑
3回くらい言わないとすぐに行動しなくて(^◇^;)門限破ったら鍵しめて開けません。見える所で遊んでたとしても19時に帰ってくるのは遅すぎます。
私の子も友達の前だと、偉そうな口調です←友達の前では私が怒らないから調子こいてます(^◇^;)
うちの子に 鬼に電話 は効き目あります。何度言ってもダメな時は
鬼に電話して迎えにきてもらうよ!
と言うと、効き目ありです(^^)
宿題も終わらなければ、ご飯なし。
ご飯残したら、オヤツなし。
を徹底してます
マメマメ
こんばんは。
憶測で物言うので違ってたらごめんなさい💦
小学生のお子さんの下にまだ1歳にならないお子さんがいるようなので、もしかして、僕(私)の方見てよっていう合図だったり、寂しいんだというサインではないでしょうか?
気を引くための反抗だったりしませんか??
夏休みで、毎日いると大変ですよね💦
でも、夏休みで一緒にいられる時間が長いから、いつも出来ない会話やコミュニケーションが取れる!と少し考え方や見方を帰ると気持ち楽になりませんか?(*´v`)
いろいろ大きいことから細かいことまで気になっちゃいますよね💦
気持ちが少しでも楽になりますよーに.+*:゚+。.☆
-
ゆん
ありがとうございます。かまってほしいんでしょうか…。育休ももうすぐ終わるので、こんなにべったり過ごせるのも最初で最後。だからこそ仲良くしたいのに、怒ってしまう自分で自分が嫌になります。
赤ちゃん優先になってしまうことも多く我慢させてるので、そこは反省します😭😭- 7月25日
-
マメマメ
もしかしたら・・・なので、何とも言えないのですが、放置したら更にエスカレートする可能性もあるのかなって思います。
アメとムチを使い分けることを心がけてみたらいかがでしょうか?(*´v`)
緩める所は緩めて、締めるところは締めて💡
もちろん、ayu-miさんもストレスを発散しながら💡- 7月25日
カナぷう
ちょっとした反抗期だと思います。
うちの子もそうです。宿題や朝の時間は言わなくてもちゃんとやりますが宿題したあとのお直しで私が「間違ってるからちゃんと直して」と何度言っても「後でやる」と言って結局私が3回くらい言って口調が強くなるまでやりません。
夏休みの宿題も言わなくてもやりますが、やったあとのお直しは何度も言わないとやらないし先生に怒られるようなことは自分からやるけどそれ以外はやらないですね。
やらないならご飯なしだよとか、旦那が怒るという事を聞くのでどうしても聞かないときは旦那に言ってます。
口調も最近反抗的になりましたよ。そのたびに私は強く叱ってます。
でもちゃんとやってるときはたくさん褒めてますよ。字が綺麗にかけてるねとか、宿題やったんだねえらいじゃんとか。
叱ってても自分がイライラするのでちゃんと出来たときはなるべく褒めるようにしてます。子供も嬉しいみたいです。
-
ゆん
ありがとうございます。うちも後で、はやりません。夏休み前に持って帰ったシューズ洗いも、明日出すっと言ったっきり、今もまだシューズ袋にはいったままです。
私も褒めるようにしてるんですが、怒る回数の方が断然多いです。
口調も反抗的になる時期なんですかね😭
私も旦那も、子供の頃親に「宿題しなさい!」とか言われたことがない(自分でやってた)ので、余計になんでしないのか理解出来なくて、接し方が分かりません。- 7月25日
れいりひ
大丈夫です(>人<;)12歳中1でもそんな感じの息子。(;_;)毎日キレて怒鳴ってますがダメです(>人<;)こんなにも小さい時から片付ける事・やる事やったら自由にして👌と言ってもダメです(>人<;)上靴・靴洗わせてもチャチャッと。学校の洗う物出さない!明日の用意してから寝てね!朝バタバタして遅れる(;_;)毎日イライラです。何故なんですかね〜〜
-
ゆん
ありがとうございます。
うちだけじゃないんですね😭!
学校の体操服も、私が何度も言えば出すんですが、言わなかったら日曜日の夜に「ごめんね、洗ってね」といいながら出してきます。日曜日の夜に出されても困るので、結局金曜日に口うるさく言ってます😭(わたしも金曜にすぐ出してくれないと体操服の存在を忘れるので)
毎日イライラします😭穏やかに過ごしたいのに。。。😭- 7月26日
-
れいりひ
体操服臭くなるので、ホント困りますね(>人<;)男の子ってこうなんですかね( *`ω´)
- 7月26日
ゆん
ありがとうございます。
うちの子だけではないんですね。
イライラしませんか?うちは、最初は声かけ、2度目は注意、3度目は怒ります。怒ることにつかれました。かといって、声かけレベルだと、何回言ってもしません。怒るとします。
怒られないとしないってのに悩んでぃす。
鬼から電話、最終手段で数回使いましたが、相当怖いらしく、そのあとトイレとかも行けなくなり、全てついていかないといけません。。。
どうしたものか・・・😭
ゆークン
私の子は7歳娘と1歳6ヶ月息子がいます。声かけ内容も同じ感じです(^^)
最初は普通に声かけして様子見て、3回目は、キリっとした目をしながら怒ります(^◇^。毎日の事なので疲れますよ(゚∀゚)昨日も言ったし… てか毎日同じ事、言われ注意され怒られて、イヤにならないの? って聞くと
イヤだよ。って言うのですが毎日同じ事の繰り返しで(^◇^;)
逆に、褒めれば伸びる!もやったのですが…褒めるにも限度あるし。
ゆん
うちも7歳娘に0歳息子で似た感じです(*^^*)やっぱ疲れますよね…。
優しく言ったら出来ないけど、怒ったらできるから、いっつも怒ればいいの?って聞くと、ううん、怒られる前に自分からやる。というのにダメです。結局毎日毎日同じことの繰り返し。
うちも褒めて伸ばす!もやったんですが、効果なしです。今も一応褒める場面は褒めてますが、怒る場面の方がかなり多いです。
学校ではシャキッとしてるみたいなので、その反動なのか。。。
ゆークン
うちの子も学校ではシャキッとしてるのに家では…って感じです(^◇^;)うちも怒る場面の方が多いです(゚∀゚)
最近、嫌でも目につくようにトイレに張り紙してます。
門限の事。友達との接し方。遊ぶ事について。帰ってきたらする事。など。書いて貼ってみたら以前よりかは自分から行動したり、約束事を守るようになりました(^^)
ゆん
学校ではシャキッとしてますよね( T_T)。。。
うちも、学校から帰って最低限(手を洗う、ハンカチを出す、水筒を出す)は冷蔵庫に表を作って出来たら磁石をつけるようにしてみたら、それは出来るようになりました。
トイレにうちも門限、友達への接し方(友達にキツイ口調になる時があるので)もやってみます!!教えて下さいありがとうございます(*^^*)!!!
ゆークン
うちも、出来たらマグネットやってます(^^)♪ 同じような子育てしている方がいて安心と心強く感じました(^^)色々と、やりとり出来て嬉しかったです( ´∀`)ありがとうございます♪